914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 12.08.2021

Золото: низкая волатильность при высокой нервозности

Золото: низкая волатильность при высокой нервозности - Alin.kz
Цена золота по итогам прошлой недели зафиксировала снижение на 3%. Несмотря на то, что нервозность и неуверенность за прошедшие месяцы заметно выросли, волатильность жёлтого драгметалла с начала текущего года постепенно снижается.
Китай и США, которые являются крупнейшими экономиками мира, сообщают о росте числа заразившихся новым штаммов «дельта». Например, в Китае снова действуют жёсткие карантинные меры в виде «локдауна» и ограничений по перемещению внутри страны, чтобы затормозить рост числа новых случаев заражения.

Всеобщую неуверенность можно было также ощутить в высказываниях представителей американского Центробанка, которые не имеют общей точки зрения для дальнейших действий. Очень часто можно было услышать предложения по сокращению программы выкупа гособлигаций и повысить базовые процентные ставки. Аналитики понимают, что единого мнения у ФРС сейчас нет. Никто не может сейчас точно сказать, какой будет денежная политика Федрезерва в дальнейшем.

Недавнее резкое снижение цены золота некоторые эксперты объясняют сильными данными по рынку труда в США и опасениями по поводу повышения процентных ставок.

Стоит напомнить, что доходность 10-летних гособлигаций США значительно упала с конца декабря: с 1,74% до годового минимума 1,18% (сейчас 1,3%). Хотя рискованные классы активов, такие как акции и сырьевые товары, стали значительно дороже за этот период, но в 2021 году всё больше и больше инвесторов вкладывают средства в гособлигации, так как у них лучший кредитный рейтинг. Они ценятся в финансовом мире, как и золото, и считаются безопасной гаванью для капитала.

Из этого можно сделать вывод, что многие инвесторы, очевидно, всё ещё испытывают острую потребность в защитных активах. Однако, судя по всему, на данный момент такие гособлигации кажутся гораздо более востребованными, чем традиционное антикризисное золото. Например, по данным Всемирного совета по золоту (WGC), золотые запасы ETF-фондов сократились с начала года на 118,2 т. до текущих 3.635,8 т. (по состоянию на 31 июля).

Ввиду того факта, что гособлигации Германии в настоящее время предлагают преимущественно отрицательную доходность, а гособлигации США подвержены валютному риску, поэтому часть активов должна быть физически размещена в драгоценных металлах, таких как золото и серебро - это оптимальная страховка на случай кризиса.

Снижение цены золота на 3% по итогам прошлой недели должно рассматриваться долгосрочными инвесторами в качестве шанса увеличить свои позиции в жёлтом драгметалле, а не как сигнал к распродажам. Тем более, если речь идёт о перспективе нескольких лет. При принятии решения о покупке золота следует учитывать рост долгов и ничем необеспеченной денежной массы по всему миру.

Дело в том, что в отличие от фиатных валют золото нельзя увеличить быстро за короткое время. При этом у драгметалла нет риска противоположной стороны, по крайней мере в физическом виде. С момента своего использования золото никогда не обесценивалось. Оно принимается во всех странах мира и является одним из самых ликвидных активов.
Источник