1 035 707,67 тг за унцию
Опубликовано 30.06.2021

Значение «Базель-3» для рынка золота

Значение «Базель-3» для рынка золота - Alin.kz
Информационный портал The Investing News Network взял недавно интервью у Стюарта Энглерта, во время которого они обсудили влияние «Базеля-3» на мировой рынок золота. Он является журналистом и автором многих книг по экономике.
Документ «Базель-3» включает рекомендации, призванные сделать финансовый мир более стабильным. Согласно Федеральному министерству финансов, банки должны увеличить свой собственный капитал и предоставить дополнительные резервы капитала.

Недавно представленный индикатор ликвидности, которому уделяется большое внимание, - это коэффициент чистого стабильного финансирования. По словам Энглерта, это меняет способ классификации банками активов и обязательств или, по крайней мере, потенциальных обязательств в своих балансах. Однако он подчеркивает, что «Базель-3» - это добровольный набор правил, поэтому внедрение этих стандартов предоставлено банковским властям отдельных стран на их усмотрение.

Если это действительно произойдёт, по мнению автора, то это должно положительно отразиться на рынке золота. Физический драгметалл (распределённый) будет классифицироваться как безрисковый актив, а бумажное золото (нераспределённое) будет считаться обязательством.

«Если «Базель-3» будет полностью внедрён и полностью соблюдаться, больше банков захотят держать физическое золото в резервах в качестве актива вместо его продажи, аренды или обмена нераспределёнными металлическими или бумажными деривативами, используемыми для манипулирования ценой золота», - сказал Энглерт.

«Если правила будут полностью реализованы и соблюдаться, «Базель-3» может положить конец манипуляциям с драгоценными металлами, увеличить физический спрос на них и поднять цены на золото. Если это произойдёт, кто тогда не захочет владеть золотом? Тем более, что валюты теряют свою покупательную способность из-за роста инфляции»,- такую точку зрения озвучил эксперт во время интервью.
Источник