1 158 809,76 тг за унцию
Опубликовано 30.07.2021

WGC: спрос на золото во 2 квартале 2021 года

WGC: спрос на золото во  2 квартале 2021 года - Alin.kz
Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), объём спроса на драгметалл за второй квартал 2021 года (955,1 т) увеличился по сравнению с первым кварталом (815,7 т). Это произошло благодаря повышению инвестиционного спроса до 284,5 т (в 1 квартале – 180,7 т).
Центральные банки также поддерживали рынок золота, закупив 199,9 т. жёлтого драгметалла для своих резервов. Показатель за первый квартал был скромнее: всего 133,3 т. Спрос на ювелирные изделия просел (390,7 т.), если сравнивать с 1 кварталом (483 т). Теперь рассмотрим подробнее ситуацию со спросом за отчётный период.

Интерес институциональных инвесторов к жёлтому металлу выразился в притоке паёв в золотые биржевые фонды (+40 т.) и увеличении количества длинных позиций на нью-йоркской бирже COMEX, что объясняется стремлением защитить капитал от инфляции.

Итак, спрос на «бумажное золото» пошёл в рост. Объём покупок слитков и монет уменьшился в квартальном выражении, достигнув 243,8 т., а в 1 квартале показатель составлял 350 т. Физическое золото в некоторых странах не пользовалось популярностью. Одной из причин стало то, что доходы индивидуальных инвесторов уменьшились из-за коронавирусного кризиса, как это наблюдалось в Индии.

Центральные банки уже третий квартал подряд являются нетто-покупателями золота. За отчётный период было приобретено почти 200 т. драгметалла, а это самый высокий показатель со 2 квартала 2019 года. В будущем объёмы государственных покупок вырастут. Так, Антон Силуанов, министр финансов России, объявил, что 20% активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) теперь можно будет инвестировать в золото. Луис Арсе, президент Боливии, заявил, что государство начнёт приобретать золото у отечественных добывающих компаний в объёме 2-4 т. в год. Александр Вучич, президент Сербии, намерен увеличить золотой резерв страны до 50 т. по сравнению с текущим показателем в 36,3 т.

Спрос на ювелирные изделия сократился по причине ужесточения карантинных ограничений в Индии в самый активный период продаж, который приходится на первое полугодие, ввиду проведения праздника Акшая Трития и свадебных церемоний. Показатель продаж в стране снизился вдвое в квартальном исчислении – с 101 до 55 т. Эффективная борьба с коронавирусом приведёт к увеличению показателей в стране.

В целом, именно инвестиционный спрос и покупки со стороны Центральных банков обусловили рост курса золота на 4% за отчётный период. Поддержка физического спроса – важный фактор, который поможет возобновить повышательный тренд котировок драгметалла в будущем.

Источник: «Золотой монетный дом»
Источник