1 158 809,76 тг за унцию
Опубликовано 30.08.2021

«Вертолётные деньги» от МВФ на 650$ млрд.

«Вертолётные деньги» от МВФ на 650$ млрд. - Alin.kz
Недавнее увеличение специальных прав заимствования (SDR) со стороны МВФ можно интерпретировать как расширение «глобальных вертолётных денег». Но к чему это может привести в ближайшей перспективе?
Общественность не подняла большого шума, когда стало известно, что Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) 2 августа 2021 года принял решение увеличить специальные права заимствования (SDR) на 650$ млрд. и распределить их между 190 странами-членами МВФ в соответствии с их квотами (которые количественно определяют долю капитала страны-члена в МВФ). Страны «Большой семерки» получат SDR на сумму 280$ млрд., а страны с развивающейся экономикой - 230$ млрд. Это было самое большое увеличение SDR на сегодняшний день.

МВФ финансируется за счёт взносов стран-членов, которые они могут показать в виде валютных резервов. Если страна нуждается в иностранной валюте из-за проблем с платёжным балансом, она может обратиться в МВФ, который в этом случае берёт на себя роль «посредника». Он предоставляет стране необходимую ей сумму в иностранное валюте, а взамен страна-получатель переводит МВФ соответствующую сумму в своей валюте.

Если страна должна вернуть сумму в иностранной валюте в конце срока, она «обменивается обратно»: страна получает от МВФ свою собственную валюту в обмен на сумму в иностранной валюте. В течение срока действия финансовой помощи МВФ страна-получатель должна пополнять свои валютные суммы, если её валюта обесценивается по отношению к иностранной. Это позволяет избежать возможных потерь на балансе МВФ. Фонд не взимает проценты за такую финансовую помощь, а только комиссионные (которые не зависят от кредитного риска должника).

Важным вопросом на данный момент является: откуда берутся суммы в иностранной валюте, которые предоставляет МВФ? Когда страна запрашивает, скажем, доллары США или евро, МВФ обращается к своим странам-членам (например, США или Германии) и просит их предоставить соответствующую сумму.

В случае, например, когда страна хочет получить доллары и МВФ обращается к США, Центральный банк этой страны предоставляет запрашиваемое количество долларов. Тогда сумма в долларах США буквально создаётся «из ничего»; в этом смысле это новые деньги, которые сбрасываются с вертолёта и поступают в мировую экономику (поэтому SDR можно назвать «глобальными вертолётными деньгами»).

Однако можно также предположить, что Центральный банк продаёт часть своих валютных резервов на рынке и переводит вырученную сумму в МВФ. Предположим, что МВФ просит немецкий Бундесбанк предоставить доллары США. Бундесбанк не может сам создавать американские доллары, но он может продавать часть своих государственных облигаций США на рынке капитала. Затем он переводит полученные таким образом доллары США в МВФ. Эта операция не изменяет непогашенную денежную массу в долларах США. С другой стороны, если МВФ попросит Бундесбанк предоставить сумму в евро, Бундесбанк может сам создать её «из ничего».

Однако в чрезвычайных ситуациях, когда многие страны сталкиваются с финансовыми проблемами и когда спрос на основные валюты - доллар США, евро и другие - возрастает, возникает вопрос о возможности и целесообразности продажи Центральными банками валютных резервов в больших масштабах. Это связано с тем, что дополнительное давление продаж на кредитных рынках может привести к обострению кризисной ситуации. С этой точки зрения, МВФ, предположительно, будет обращаться к тем странам, которые могут сами («из ничего») произвести желаемое количество (иностранной) валюты, особенно во время кризиса.

SDR - это не деньги. Однако, как уже было сказано, они представляют собой претензии на доллары США, евро и др. В этом свете увеличение объёма SDR можно также интерпретировать как своего рода экспансию «глобальных вертолётных денег». В любом случае, выпуск новых SDR показывает, что люди во всём мире продолжают полагаться - и, возможно, больше, чем когда-либо - на выпуск новых денег для предотвращения кризисов или, если они возникают, для того, чтобы взять их под контроль путём выпуска новых денег; это почти верный путь к инфляции.
Источник