1 035 707,67 тг за унцию
Опубликовано 22.06.2021

Турция: минимальный импорт золота с 2016 года

Турция: минимальный импорт золота с 2016 года - Alin.kz
Турция импортировала в мае 2021 года всего лишь 2 тонны жёлтого драгметалла. Одной из причин снижения этого показателя стало драматичное обесценивание турецкой лиры по отношению к американскому доллару.
Таким образом, по итогам прошлого месяца в Турцию было ввезено минимальное количество золота с января 2016 года. По данным Borsa Instanbul, в мае было импортировано всего 2.027,89 кг. драгметалла - это снижение на 52% по сравнению с апрелем этого года и на 83% в годовом выражении.

Всего же с января по май текущего 2021 года Турция импортировала 39.340,11 кг. жёлтого драгметалла - это снижение на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того, импорт серебра в Турцию в мае также продемонстрировал снижение с объёмом 22.145,85 кг., что на 63% меньше, чем в апреле текущего года, а также на 44% меньше, чем в мае 2020 года.

Стоит напомнить, что Турция переживает сейчас очень высокий уровень инфляции (в мае было 16%), при этом происходит заметное обесценивание национальной валюты по отношению к доллару США. Совсем недавно это соотношение достигло нового отрицательного рекорда. В течение текущего 2021 года курс лиры обесценился к американскому доллару на 27%. В результате этого покупка золота и серебра на мировом рынке значительно подорожала для турецких компаний и инвесторов.

Ещё в начале 2020 года Центральный банк Ганы заявил о том, что он планирует покупать золото у небольших золотодобывающих компаний страны. Глава Центробанка сообщил недавно, что в течение следующих пяти лет его ведомство купит внутри страны 8,7 т. жёлтого драгметалла, чтобы нарастить золотой запас государства. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальное сообщение банка.

«Это исторический день, так как Центральный банк Ганы начинает покупать золото внутри страны для увеличения доли драгметалла в международных резервах. Золотой запас государства должен вырасти в два раза»,- об этом заявил глава ЦБ этой африканской страны. Первые 540 кг. будут куплены в течение следующих лет у местных золотодобывающих компаний. Таким образом, к концу 2026 года ЦБ Ганы намерен купить 8,7 т. жёлтого драгметалла.

По официальным данным Центробанка Ганы, валютные резервы страны выросли за последние 15 лет почти на 11 млрд. долларов, а вот золотой запас остался за это период практически без изменений. Только сейчас власти хотят исправить это положение дел. Драгметалл будет покупаться на внутреннем рынке по рыночным ценам.
Источник