1 158 809,76 тг за унцию
Опубликовано 14.09.2021

Стефан Глисон: каким будет будущее серебра?

Стефан Глисон: каким будет будущее серебра? - Alin.kz
Краткосрочное ценообразование серебра остаётся неопределённым в условиях неспокойной рыночной ситуации. Однако его долгосрочное будущее выглядит радужным. Помимо растущего использования этого драгметалла в секторах высоких технологий и альтернативной энергетики, некоторые эксперты делают ставку на растущий спрос на золото со стороны частных инвесторов и возможное возрождение использования серебра в качестве средства платежа.
История серебра как денег была в значительной степени забыта - и часто не получает должного внимания даже в кругах здравомыслящих денег, где золото пользуется большим уважением. На самом деле, серебро на протяжении всей своей истории использовалось в качестве платёжного средства даже чаще, чем золото.

В книге Уильяма Л. Силбера «История серебра: как белый металл сформировал Америку и современный мир» говорится следующее: «Серебро доминировало над золотом в качестве валюты на протяжении большей части истории, в основном потому, что оно было дефицитным, но не слишком дефицитным, так что оно сохраняло свою ценность, но было в изобилии, чтобы поддерживать расширяющуюся торговлю».

Из-за высокой концентрации стоимости золото больше подходит для хранения ценностей, чем для проведения повседневных платежей. Однако концентрация стоимости серебра идеально подходит для чеканки платёжных монет. Серебряные монеты обращались в качестве денег в США до 1964 года. Однако процесс отмены центрального положения золота и серебра в денежной системе занял десятилетия.

Ещё до создания Федеральной резервной системы в 1913 году определённые банковские и политические интересы стремились отменить монетизацию серебра. В 1873 году Конгресс принял решение об отмене серебряного доллара. Это вызвало так называемое Движение за свободное серебро, которое выступало за то, чтобы увеличить предложение серебряных монет для удовлетворения спроса. В то время золото считалось деньгами элиты, а серебро - деньгами масс.

«Начиная с конца 1933 года, после того, как золото уже было национализировано и конфисковано, Казначейство начало вмешиваться в рынок серебра, платя вдвое больше рыночной цены за вновь добытое отечественное серебро - и всё это в обмен на поддержку политиками западных горнодобывающих штатов «Нового курса» Рузвельта», - пишет Йоаким Бук из Американского института экономических исследований. В 1962 году администрация Кеннеди заявила, что для Казначейства «не экономично» продолжать хранить большое количество серебра в качестве международных резервов. Вскоре после этого правительство прекратило печатать серебряные сертификаты и чеканить серебряные монеты.

Это конец истории серебра как денег? Нет, до тех пор, пока они продолжают накапливаться индивидуальными инвесторами в пригодной для расходования форме. В прошлом году спрос на серебряные монеты значительно вырос. Тем временем появляется всё больше способов покупать и тратить серебро через цифровой блокчейн. Приложения для смартфонов, связанные с физическими серебряными счетами, также могут способствовать тому, что серебро снова станет использоваться в качестве денег.

Но согласно закону Грешема («плохие деньги вытесняют хорошие»), люди предпочитают тратить обесценивающуюся фиатную валюту и накапливать денежные активы, которые являются лучшим хранилищем стоимости. До тех пор, пока банкноты Федеральной резервной системы сохраняют статус обязательного законного платёжного средства, драгоценные металлы, скорее всего, будут использоваться в основном в качестве денег, которые будут накапливаться на перспективу.

Золото является предпочтительным денежным металлом для сверхбогатых и институциональных держателей, включая Центральные банки. Серебро является предпочтительным денежным металлом для людей с ограниченными средствами и для тех, кто хочет извлечь выгоду из относительного ценового преимущества серебра перед золотом.

Если серебро будет накапливаться в больших объёмах и будет признано твёрдыми деньгами, то денежная премия золота по отношению к серебру, вероятно, уменьшится. Сегодня золото торгуется по цене, примерно в 74 раза превышающей цену серебра. Исторически она имеет тенденцию возвращаться к соотношению примерно 16:1. Если это произойдёт снова, рост цен на серебро может быть взрывным.

Никто не знает, что принесёт будущее, но уроки истории могут помочь нам понять наши стратегии и сформулировать наши ожидания. Сегодняшние денежные и политические элиты хотят, чтобы мы отбросили историю в сторону. Они хотят, чтобы мы следовали за «экспертами» и их (часто меняющимися) мнениями и принимали каждую новую технологию.

Сегодняшнее поколение - первое, которое будет известно историческими памятниками и статуями, снесёнными им с самодовольным ликованием, а не теми, которые оно создало. Нарциссизм, с которым презирают историю, потому что она не соответствует текущему культурному «мейнстриму», также лишает будущие поколения возможности работать с прошлым на своих собственных условиях.

Что касается валютного фронта, то центральные планировщики из ФРС и МВФ активно работают над планами по отмене всех физических валют и принуждению населения к полному переходу на цифровые технологии. Таким образом, все операции могут отслеживаться и облагаться налогом в режиме реального времени.

История учит нас, что все фиатные денежные системы в конечном итоге рушатся - иногда медленно, иногда внезапно. Ни бумага, ни компьютерные цифры, выпускаемые Центробанками, не имеют стабильной стоимости в долгосрочной перспективе. Но золото и серебро всегда сохраняли свою ценность. Имея за спиной тысячелетнюю историю, инвесторы могут быть уверены, что драгметаллы сохранят реальную ценность в будущем, независимо от их официальной или неофициальной роли в качестве денег.
Источник