1 035 707,67 тг за унцию
Опубликовано 03.09.2021

Станет ли Австралия лидером по добыче золота?

Станет ли Австралия лидером по добыче золота? - Alin.kz
После 14 лет, в течение которых Китай был крупнейшим производителем золота в мире, его собираются сместить с первого места, об сообщает Kitco News со ссылкой на отчёт Surbiton Associates.
Австралийская горнодобывающая консалтинговая компания недавно заявила, что производство золота в Австралии в первой половине 2021 года превысило производство в Китае (данные China Gold Association) на четыре тонны.

По данным Surbiton Associates, за первые шесть месяцев этого года Австралия произвела в общей сложности 157 тонн золота, в то время как производство золота в Китае составило 153 тонны. Производство жёлтого драгметалла в Австралии составило 74 тонны в первом квартале и 83 тонны во втором квартале.

По данным Геологической службы США (USGS), с 2007 года Китай является крупнейшим в мире производителем золота. В то время эта азиатская страна смогла вытеснить Южную Африку с первого места по этому показателю.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал свежие данные по официальным резервам золота Центральных банков по всему миру. Для большинства перечисленных банков учитывались данные на конец июля 2021 года.

Согласно этим данным, Центральный банк Турции увеличил свои золотые запасы на 4,1 тонны по итогам седьмого месяца года. Между тем, резервы коммерческих банков, которые они хранят у ЦБ в качестве залога, сократились на 1,4 тонны. Далее: Катар (-2,2 тонны), Польша (-1,9 тонны) и Мальта (-0,1 тонны) также продали часть своих золотых запасов.

Бразилия, однако, увеличила свои запасы на 8,5 тонн. Франция (+0,1 тонны), Индия (7,5 тонны) и Монголия (+1,1 тонны) также зафиксировали рост. Казахстан закупил 1,5 тонны. В Узбекистане также наблюдался рост на +8,4 тонны, а в России - на +3,1 тонны.

Некоторые изменения были указаны задним числом для июня: увеличение на 7,5 тонн для Индии и увеличение на 3,2 тонны для Монголии. В июне Катар купил 3,1 тонны, Филиппины продали 5,5 тонны, а Объединённые Арабские Эмираты - 0,3 тонны.

Инфляция продолжает крепко держать Венесуэлу за горло. Во второй раз за три года Центральный банк страны был вынужден пойти на радикальный шаг. 1 октября текущего 2021 года из национальной валюты, боливара, будут удалены шесть нулей.

В 2018 году президент Николас Мадуро уже распорядился удалить пять нулей. В 2019 году в рамках валютной реформы в стране была разрешена долларизация экономики, после чего многие операции стали проводиться в американской валюте.

Согласно заявлению Центрального банка, новая цифровая валюта, «цифровой боливар», «не будет стоить больше или меньше», для её использования потребуется лишь более простая валютная шкала.
Источник