1 083 696,71 тг за унцию
Опубликовано 03.06.2021

Самые большие золотые инвестиционные монеты мира

Самые большие золотые инвестиционные монеты мира - Alin.kz
По данным Всемирного золотого совета, за первые три месяца 2021 года продано рекордное количество инвестиционных монет за квартал – 95,7 тонны. Покупатели предпочитают приобретать данную продукцию, желая защитить свои сбережения от последствий коронакризиса и грядущего роста инфляции.
Увеличивается не только объём продаж, но и вес монет, которые теперь становятся популярными. Самое время вспомнить о крупнейших золотых инвестиционных монетах в мире.

Предвидя ажиотаж на данную продукцию, Королевский монетный двор Великобритании несколько дней назад сообщил о выпуске самой тяжёлой золотой монеты за свою 1100-летнюю историю. Её вес – 10 кг. Диаметр монеты – 20 см. Она посвящена одной из самых знаменитых серий монет Великобритании за последние 5 лет– «Звери Королевы». На аверсе размещен портрет Её Величества королевы Елизаветы II. По ободу находятся надписи на английском языке, обозначающие номинал (10.000 фунтов стерлингов), имя и звание королевы (Елизавета II, Божьей милостью королева, Защитница Веры). На реверсе в центре портрет королевы, а по ободу во внутреннем круге название серии «Звери Королевы», а во внешнем круге изображения соответствующих существ – льва, грифона, сокола, быка, дракона, гончей, единорога, йеля (горного козла) и коня. Единственная монета была продана клиенту, пожелавшему остаться анонимным.

В Австрии предвидели популярность крупных монет ещё в 2004 году, когда долгосрочная повышательная динамика курса золота только начиналась. Монетный двор страны отчеканил монету «Венский Филармоникер» с весом в 31 кг. (1000 унций) и номиналом в 100 тыс. евро, которая с тех пор называется «Большой Фил». Диаметр монеты – 34 см. Аверс и реверс идентичны оригинальному дизайну самой популярной европейской инвестиционной монеты в 1 унцию. Тираж монеты – 15 экземпляров.

После успеха австрийского гиганта, Королевский монетный двор Канады выпустил в 2007 году «Большой Кленовый Лист» с весом в 100 кг., диаметром – 50 см. и номиналом в 1 млн. канадских долларов. Аверс и реверс идентичны оригинальному дизайну унцового «Кленового Листа». Всего отчеканено шесть монет. Одну из них похитили в 2017 году из Музея Боде (Германия). Через два года подозреваемые из ливанской мафиозной семьи были признаны виновными, но монету так и не удалось найти. Вполне возможно, что её переплавили в слитки для перепродажи.

В 2011 году котировки драгметалла превысили рекордный уровень в 1920 долларов за унцию. К этому времени Пертский монетный двор (Австралия) отчеканил золотую монету «Кенгуру» весом в 100 кг. Диаметр монеты – 80 см. Номинал – 1 млн. австралийских долларов. В 2012 году монета получила звание самой большой в мире и была записана в Книгу рекордов Гиннеса. Аверс и реверс идентичны оригинальному дизайну унцового «Кенгуру» (с изображением красного кенгуру).

Продукция отечественного ЦБ пока не может потягаться с зарубежными «тяжеловесами». В 2010 году была выпущена самая крупная на данный момент российская золотая монета с весом в 5 кг, посвящённая 150-летию основания Банка России. Номинал – 50 тыс. рублей. Тираж – 50 экземпляров. Диаметр – 13 см. На аверсе расположен текущий герб Банка, а внизу по ободу полукругом все исторические гербы Банка. На этой же стороне можно увидеть внизу обозначения драгметалла, пробы и веса, вверху указан номинал, а в середине – название эмитента и год выпуска. На реверсе изображено здание Центрального управления Банка России. Вверху три портрета: по центру – император Александр II (годы правления - 1855-1881 гг.), а слева и справа управляющие банком в 1860-1866 гг. и 1867-1881 гг. Штиглиц А.Л. и Ламанский Е.И. соответственно.

Увеличение спроса на золотые инвестиционные монеты с 2020 года спровоцирует дальнейшее «утяжеление» этой продукции. Возьмём, например, недавнее появление 10-килограммовоймонетыв Великобритании. Следовательно, производство монет-гигантов продолжится, и нас ждут потрясающие новинки в будущем.

Источник: «Золотой монетный дом»
Источник