914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 05.07.2021

Рост цены золота vs. Риски инфляции

Рост цены золота vs. Риски инфляции - Alin.kz
Действия ФРС США за последний год заставили многих поверить в то, что гораздо более высокий уровень инфляции предрешён. Это приводит к ещё одному ожиданию неизбежного повышения цен на золото. Звучит логично, но не всё так просто.
Существует связь между более высокими ценами на золото и инфляцией, но они не связаны напрямую. Путаница возникает из-за неправильного понимания инфляции и её последствий.

Инфляция - это преднамеренная девальвация денег правительством и Центральными банками. Инфляция достигается за счёт увеличения денежной массы и кредита. Все правительства раздувают и уничтожают свои собственные валюты. Девальвация денег, то есть инфляция, приводит к снижению стоимости денег в обращении. Это приводит к потере покупательной способности, что со временем отражается в повышении цен на большинство товаров и услуг. Более высокие цены являются следствием инфляции. Эти эффекты непостоянны и непредсказуемы.

Это затрудняет использование простой финансовой и экономической статистики, затрудняет принятие обычных деловых решений, искажает прогнозы финансового планирования и искажает деловой цикл. Смещение экономического цикла является результатом усилий ФРС по управлению фазами экономического цикла во избежание рецессий и депрессии, но она плохо справляется со своей работой. Действительно, Федрезерв имеет тенденцию создавать те самые рецессии и депрессии, которых она якобы пытается избежать.

Инфляция - это инструмент, используемый Центральными банками для создания условий, позволяющих всем банкам ссужать деньги и финансировать деятельность, которая представляет для них особый интерес. Какова бы ни была ситуация или причина, банки денежных центров созданы для того, чтобы ссужать деньги и постоянно извлекать из них прибыль.

Прямо сейчас люди ожидают, что инфляция станет намного хуже из-за недавней реакции ФРС на финансовую и экономическую катастрофу. Однако инфляция уже произошла. Головокружительные суммы денег и кредитная экспансия в ответ на отключение экономики, связанное с COVID в прошлом 2020 году, и последующая инфляция цен на финансовые активы побудили некоторых страстно заявить о надвигающемся крахе доллара и всего, что с ним связано.

Чего большинство ожидает, так это гораздо более высоких цен; возможно, даже до так называемой гиперинфляции. Опять же, эти более высокие цены являются следствием уже возникшей инфляции. Мы уже сказали, что эффекты инфляции изменчивы и непредсказуемы, и это правда. Во многом это связано с субъективной оценкой, которая с этим связана.

Владельцы малого бизнеса, крупные корпорации, рабочие, парикмахеры, владельцы ресторанов и т. д. - все принимают субъективные решения о том, сколько они взимают за товары и услуги, которые мы все покупаем и используем. Инвесторы учитывают влияние инфляции при принятии решений о покупке и продаже акций, недвижимости и т. д. Другими словами: текущий уровень покупательной способности доллара США, его положение на мировых рынках и степень его признания на национальных и международных рынках являются результатом миллиардов индивидуальных решений, которые являются субъективными и постоянно меняются.

Кроме того, инфляция, которую ФРС создавала в течение нескольких десятилетий, теряет предполагаемый эффект. Даже ФРС выглядела ошеломлённой отсутствием импульса после её действий по оживлению финансовых рынков и восстановлению экономического роста чуть более десяти лет назад.

Что бы ни говорили о долларе США, каковы бы ни были ожидания некоторых авторов и инвесторов, американский доллар не разваливается. Он не показывает ни сейчас, ни в последнее десятилетие слабости, которую некоторые ожидали и предсказывали.

Более серьёзный и зловещий риск - это вероятная возможность нового кредитного коллапса, сопровождаемого полномасштабной депрессией и дефляцией. Это главный страх ФРС и других Центральных банков. Подобные события и условия прямо противоположны тем, которые коррелируют с «гораздо более высокой инфляцией и гораздо более высокими ценами на золото».

Это означает, что мы должны увидеть новую, устойчивую, значительную слабость доллара США, проявляющуюся в виде гораздо более высоких цен на всё, что мы покупаем и продаём, если цена золота поднимется до уровня, выходящего за рамки воображения некоторых инвесторов и аналитиков.
Источник