914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 12.08.2021

Решение Никсона по золоту - 50 лет спустя

Решение Никсона по золоту - 50 лет спустя - Alin.kz
Президент США Ричард Никсон в августе 1971 года издал указ, который повлиял на дальнейшую валютную политику не только США, но и всего мира. Это было судьбоносное решение, последствия которого мы испытываем до сих пор.
Стоит напомнить, что 15 августа 1971 года было объявлено о том, что американский доллар больше не привязан к золоту - с тех пор прошло ровно 50 лет. Это решение Никсона позже получило название Шок Никсона. Оно завершило целую эпоху, когда жёлтый драгметалл служил единственным мировым мерилом ценности. Более того, мировая экономика испытала после этого три шоковые волны, с последствиями которых приходится бороться до сих пор, а именно: инфляция, неограниченная эмиссия денег и неприкосновенность экономических догм. Именно тогда был заложен новый фундамент по созданию безналичного общества, в котором мы сейчас живём, и формирование которого ещё не закончилось.

За прошедшие 50 лет, в течение которых деньги утратили своё фиктивное покрытие золотом, всё больше и больше аспектов финансовой и экономической жизни стали неприкосновенными и нематериальными. Непосредственным следствием Шока Никсона стало появление криптовалют, которые были изобретены, чтобы ограничить покупку и продажу ценных бумаг. В действительности, однако, они используются как чисто спекулятивные активы с невероятно высокой волатильностью. Количественное стимулирование (QE), которое позволяет Центральным банкам создавать неограниченный объём денег, не привело к снижению стоимости денег в той степени, в которой они хотели бы.

В настоящее время нет никаких признаков того, что золото может снова вернуться в качестве мерила или основой для официальной валюты. Однако популярность жёлтого драгметалла среди частных инвесторов, которые хотят защитить свои сбережения от полного обесценивания, велика, как никогда прежде. Американский доллар всё ещё сохраняет свой статус в качестве резервной валюты, а в это время Центральные банки и частные инвесторы всё же предпочитают покупать драгметалл на перспективу, чтобы быть уверенными в сохранности своего капитала. Только так можно защитить свои сбережения от волатильности доллара США, который очень часто используется в качестве мощного политического оружия.
Источник