1 063 963,87 тг за унцию
Опубликовано 13.09.2021

Платина 2021: предложение превышает спрос

Платина 2021: предложение превышает спрос - Alin.kz
После отмены всех ограничений производство платины снова набирает обороты, особенно на основных производственных площадках в Южной Африке и Зимбабве. Во втором квартале 2021 года мировая добыча на месторождениях выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На спрос благотворно повлияла нормализация производства среди потребителей. Однако в одной области спрос резко упал, что противоречит общей тенденции. Опубликованные 9 сентября данные Платинового инвестиционного совета (WPIC) совместно с аналитической компанией Metals Focus о динамике производства и продажи платины в текущем году свидетельствуют об очень быстром восстановлении обоих показателей.

После 17-процентного сокращения общего объёма предложения в 2020 году с 8,2 млн. унций до 6,8 унций, аналитики WPIC ожидают, что в 2021 году предложение драгметалла на рынке увеличится на 17,2% до 7,94 млн. унций. Согласно прогнозу, наибольшая доля предложения будет исходить от добычи на месторождениях - 6 млн. унций платины, в то время как на вторичную переработку придётся ещё 1,94 млн. унций.

Со стороны спроса наблюдаются прямо противоположные тенденции. Значительно бОльший спрос на платину в этом году по сравнению с 2020 годом ожидается со стороны автомобильной промышленности (+22%), ювелирной промышленности (+4%) и других отраслей (+25%). С другой стороны, значительное снижение инвестиционного спроса ожидается на монеты и слитки (-38%), резервы биржевых фондов (-78%) и запасы фондовых бирж (-89%).

Таким образом, согласно прогнозу, в целом спрос на платину в 2021 году увеличится всего на 1% по сравнению с предыдущим 2020 годом.

Несмотря на сохраняющиеся трудности, связанные с нарушением цепочек поставок и дефицитом микрочипов, автомобильная промышленность остаётся крупнейшим потребителем платины в этом году - 2,895 млн. унций. В предыдущем году из-за пандемии спрос со стороны автопроизводителей упал на 16,6% до 2,366 млн. унций. В этом году ожидается рост спроса на 22% и даже умеренный рост на 2% (58 тыс. унций) по сравнению с уровнем 2019 года.

Причиной уверенного роста спроса на платину является ужесточение требований к очистке автомобильных выбросов на основных рынках сбыта. Кроме того, платина приобретает всё большее значение в качестве заменителя палладия на основных европейских, североамериканских и китайских рынках. Соотношение цен между палладием и платиной находится на рекордно низком уровне - 0,44. Оба металла обладают желаемыми свойствами для очистки выхлопных газов в катализаторах двигателей внутреннего сгорания.

WPIC прогнозирует ещё более быстрое восстановление промышленного спроса вне автомобильного производства. Ожидается, что здесь будет перерабатываться более, чем на 25% больше платины. Совокупный промышленный спрос здесь составляет 2,448 млн. унций, что значительно превышает объёмы спроса в 2020 году (1,955 млн. унций), 2019 году (2,192 млн. унций) и 2018 году (1,935 млн. унций).

Такой динамичный спрос обусловлен в основном новыми технологиями. Особенно выделяются показатели роста в области обработки стекла (2021: +69%). Обработка стекла платиной делает его более прочным и придаёт блеск поверхности. Стекло становится исключительно безопасным для мытья в посудомоечной машине, очень устойчивым и при этом имеет небольшой вес.

В результате сильного снижения спроса на монеты, слитки и акции ETF-фондов во втором квартале этого года наблюдался небольшой избыток предложения в размере 161.000 унций платины после четырёх кварталов дефицита подряд. В целом по году эксперты из Metals Focus ожидают профицит предложения в размере 190.000 унций платины. Это соответствовало бы лишь примерно 2,4% от общего объёма предложения и могло бы быть очень быстро поглощено изменением настроений среди инвесторов в платину.
Источник