1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 23.07.2021

ПФ Европы хотят инвестировать в золото

ПФ Европы хотят инвестировать в золото - Alin.kz
Многие пенсионные фонды Европы выразили желание вложить часть своего капитала в золото в течение ближайших 12 месяцев. Такие данные были получены во время недавнего опроса среди 150 фондов.
Опрошенные респонденты привели следующие аргументы, почему они планируют увеличить свои золотые резервы:

1) 73% сказали, что золото является отличным активом для диверсификации инвестиционного портфеля;

2) 71% согласились с тем, что драгметалл представляет собой страховку от девальвации доллара США;

3) 67% опрошенных хранят золото в качестве защиты от инфляции;

4) 13% хотят купить золото, потому что фундаментальные данные указывают на дальнейший рост стоимости жёлтого драгметалла.

Пенсионные фонды Европы заинтересованы вложить часть своего капитала в золото также по причине того, что на рынке можно найти сейчас большое количество ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Покупка таких акций является, пожалуй, самым простым и удобным способом инвестировать в драгметалл для всех групп инвесторов, так как нет необходимости заниматься хранением физического золота.

Проведённый опрос показал ещё раз то, что большинство институциональных инвесторов инвестируют в жёлтый драгметалл, в основном, в виде «бумажного» золота (деривативы). Прежде всего речь идёт о «золотых» ETF-фондах. Этот способ избавляет от необходимости хранить драгметалл в хранилище. Стоит также напомнить, что значительный рост спроса на акции ETF-фондов за последние несколько лет привёл к сильному росту цен на жёлтый драгметалл. Также стало известно, что опрошенные пенсионные фонды готовы инвестировать в золото в общей сложности 200 млрд. долларов.

Проблема роста инфляции становится всё актуальнее, как никогда прежде. ЕЦБ и ФРС США заинтересованы в том, чтобы она росла. Многое указывает на то, что для разгона инфляции используются и другие способы. Например, во многих странах нарушены поставки продовольствия, что приводит к его дефициту, а значит и к росту цен.

Помимо нарушения мировых цепочек поставок продовольствия возникают локальные зоны кризиса. Например, наводнение в Германии привело к разрушению инфраструктуры, а также нарушило продовольственную безопасность. В Южной Африке прошли политические протесты, которые переросли в грабежи и разрушения торговых центров. По мнению некоторых экспертов, даже в тех странах, где нет проблем с поставками, создаётся искусственный дефицит товаров. Целенаправленный коллапс производства должен стать одним из драйверов роста инфляции. Поэтому уже ничто не сможет остановить рост цен на драгоценные металлы.
Источник