1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 06.08.2021

Perth Mint: проблемы с серебряными монетами

Perth Mint: проблемы с серебряными монетами - Alin.kz
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), сообщил о снижении продаж серебряных монет в июле этого года по сравнению с предыдущими месяцами. Из сообщения стало ясно, что у предприятия возникли проблемы с производственными мощностями для чеканки серебряных монет.
В сообщении монетного двора говорится, что в июле 2021 года он смог реализовать 70.658 унций золота и 1.302.723 унции серебра в виде инвестиционной продукции. При этом золота в июле было продано на 3% меньше в месячном выражении, а в годовом исчислении продажи золотых монет и слитков, наоборот, выросли на 26%. Продажи серебра снизились на 29% в месячном исчислении и на 17% в годовом.

Нил Вэнс, директор отдела по производству, рассказал на сайте монетного двора о том, что спрос на золотые монеты стабилизировался на уровне июня, в то время как снижение продаж серебряных монет связано с производительностью предприятия. «Оптовый спрос остался выше того, что мы можем увидеть из данных за июль. Дело в том, что мы вывели из эксплуатации несколько прессов для проведения их технического обслуживания», - сказал Вэнс.

Джордан Элисео из отдела по инвестициям, комментируя динамику продаж золота, сказал следующее: «Цены на золото восстановились в июле и снова закрыли месяц на уровне более 1800$ США за унцию. Растущие опасения по поводу распространения COVID-19 в сочетании со снижением как номинальной, так и реальной доходности, способствовали восстановлению цен на золото. В этих условиях неудивительно, что инвесторы обратились к драгоценным металлам, даже если темпы инвестирования были более низкими по сравнению с уровнями 2020 года, когда золото достигло рекордных максимумов в долларах США на фоне коронавирусного кризиса».

Всего же с января по июль 2021 года монетный двор Австралии смог реализовать 666.300 унций золота, что на 48% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Серебра было продано за этот период объёмом 11.218.360 унций - это рост на 12% в годовом выражении.

Пертский монетный двор является производителем множества популярных золотых и серебряных монет, а также поставщиком множества других изделий из драгоценных металлов, в основном с мотивами из животного мира Австралии.

По словам Эндрю Нейлора из Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на золото в Малайзии во второй половине 2021 года, вероятно, будет поддерживаться резким увеличением количества вакцинаций. «Если уровень вакцинации вырастет, мы, вероятно, увидим восстановление экономики, которое поддержит потребительский спрос на золото до конца года. Инфляционные ожидания будут подогревать интерес к золоту со стороны институциональных инвесторов», - сказал он в интервью.

Согласно квартальным данным WGC, рынок золота в стране восстановился во втором квартале 2021 года, при этом спрос на ювелирные изделия увеличился на 26% в годовом исчислении, а спрос на слитки и монеты вырос на 92%. По словам Нейлора, восстановление экономики стимулировало спрос на золото, которое поддерживает потребительский спрос в целом.

«Несмотря на отток капитала в конце 2020 года и в первом квартале этого года, интерес институциональных инвесторов к золоту растёт, и мы увидели чистый приток капитала в акции «золотых» ETF-фондов во втором квартале», - сказал он. Такое развитие событий во многом было обусловлено среднесрочными и долгосрочными инфляционными ожиданиями.

«Центральные банки, вероятно, станут чистыми покупателями золота по итогам текущего 2021 года. Возможно, этот показатель будет ещё больше, чем в 2020 году, благодаря постоянному вниманию к диверсификации и управлению рисками», - говорится в отчёте WGC.
Источник