1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 07.09.2021

Обзор рынка драгметаллов за август 2021 года

Обзор рынка драгметаллов за август 2021 года - Alin.kz
Рынок драгоценных металлов в августе текущего 2021 года продолжал демонстрировать вялую динамику. Цена золота закрылась на отметке 1814,45$ за одну унцию, что на 1,5% выше, чем в предыдущем месяце. Стоимость серебра осталась под давлением, закончив месяц на отметке 23,90$ за унцию, что на 6,2% ниже, чем в июле.
«Жёлтый драгметалл продолжает сохранять свою вялую динамику ценообразования, и эта тенденция может сохраниться и осенью», - говорит Мартин Зигель, эксперт по драгметаллам и управляющий директор компании Stabilitas GmbH. «Однако, если инфляция не снизится так быстро, как хотелось бы, или установится на уровне 3-4%, это будет хорошим поддерживающим фактором для золота, особенно если процентные ставки останутся неизменными. Потому что среди инвесторов растёт давление, заставляющее их вкладывать капитал в другие активы», - говорит Зигель.

Показатели акций горнодобывающих компаний в значительной степени отражают динамику цен на основные драгоценные металлы. «Небольшое движение цены золота, то есть продолжающийся боковой тренд, заставляет более спекулятивных инвесторов пренебрегать этим классом активов», - объясняет Зигель.

В августе платина и палладий также показали ещё один слабый месяц. Цена на платину снизилась на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем, завершив месяц на уровне 1018$ за тройскую унцию. Палладий завершил месяц на отметке 2475$ за унцию, что на 7,1% ниже, чем месяцем ранее.

Ценообразование цветных металлов развивалось неравномерно. Цена на никель снизилась на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и закрылась на отметке 19.515$. Цена на свинец также снизилась в августе до 2385$ (-2,2%). Цена алюминия, с другой стороны, выросла до 2709$ (+4,2%). Цинк, в свою очередь, подешевел на 1,4% и закрылся на отметке 2997$. Промышленный металл медь также показал более слабые результаты и закрылся на отметке 9528$ (-1,6%).

«Смешанные показатели базовых металлов на относительно высоком уровне отражают позитивную экономическую ситуацию во всём мире, однако всё ещё существует неопределённость в отношении возможных новых локдаунов в ближайшие месяцы», - сказал Зигель.

То же самое можно наблюдать и с ценой нефти. В августе нефть марки Brent также потеряла 7,4%, завершив месяц на отметке 68,50$ за баррель. «Несмотря на то, что в конце месяца цена на нефть оказалась под некоторым давлением, позитивный сценарий высокого мирового спроса сохраняется, как и в предыдущем месяце», - комментирует Зигель.
Источник