940 164,14 тг за унцию
Опубликовано 04.08.2021

Обзор рынка драгметаллов: 25 июля-1 августа 2021

Обзор рынка драгметаллов: 25 июля-1 августа 2021 - Alin.kz
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием «голубиной» риторики ФРС США. Доходность казначейских облигаций США оставалась относительно низкой, курс доллара слабел, что поддерживало стоимость драгоценных металлов.
Глава ФРС США сообщил, что пока не пришло время сокращать стимулы, введённые весной 2020 г. для борьбы с пандемией, тем более что новая волна роста заболеваемости по всему миру подтверждает необходимость их продолжения. Данные по ВВП США за 2 квартал вышли ниже ожиданий, что также поддерживает данное решение.

На предстоящей неделе инвесторы будут следить за июльскими данными по рынку труда в США, а также за результатами заседания Банка Англии. В ходе июльского заседания ФРС США диапазон ставки рефинансирования и объёмы выкупа активов остались без изменений: 0,00-0,25% и $120 млрд. в месяц. Риторика регулятора немного смягчилась на фоне заметного на уровне наиболее свежей макроэкономической статистики снижения инфляционного давления. Сообщалось, что восстановление экономики США продолжается, несмотря на рост числа заражений COVID-19, повышенная инфляция является результатом «преходящих факторов», а вакцинация смягчит влияние пандемии на экономику. Тем не менее, в ходе пресс-конференции глава ФРС сообщил, что рынок труда США ещё «должен проделать определённый путь», прежде чем придёт время сокращать стимулы.

Согласно опубликованного протокола июльского заседания ЕЦБ, новая стратегия банка может привести к тому, что регулятор допустит временное превышение целевого уровня инфляции в 2%. ЕЦБ установил новый симметричный целевой показатель инфляции и пообещал участвовать в борьбе с изменением климата. На текущей неделе в четверг состоится заседание Банка Англии.

Представители руководства банка начали дискутировать на тему сворачивания программ стимулирования. Однако раньше запланированного срока в конце 2021 г. вряд ли стоит ожидать ужесточения денежно-кредитной политики. Данные МВФ за июнь показали, что Центральные банки в июне вновь стали нетто-покупателями золота, добавив в резервы 32 т. драгметалла. Банк Бразилии впервые за долгое время закупил 41,8 т. золота. Также покупки производили Банки Узбекистана, Польши, Индии, а продавали золото Банки Казахстана и Турции.

Цены на золото на прошедшей неделе сделали неудачную попытку пройти вверх сильный уровень сопротивления $1830/унц на фоне результатов июльского заседания ФРС, однако вновь опустились до $1813/унц. Регулятор снизил риски повышения и некоторого сужения ставок, что поддерживает рынок золота в краткосрочной перспективе. Растущая неопределённость денежно-кредитной политики, инфляция и возрастающий риск волатильности фондового рынка способствуют спросу на безопасные активы.

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал отчёт по рынку золота по итогам 2 квартала. Мировое потребление золота во 2 квартале оставалось на 0,6% ниже, чем год назад, но выросло на 8,8% к 1 кв. 2021 г. Основной прирост показали спрос со стороны Центральных банков (+214% г/г, 200 т), инвестиционный спрос на слитки и монеты (+56% г/г, 244 т) и ювелирный спрос (+60% г/г, 390,7 т). Индия и Китай показали высокие темпы роста как ювелирного, так и инвестиционного спроса. Интерес инвесторов к ETF-фондам упал в годовом выражении, но восстановился относительно 1 квартала. Мировое предложение золота во 2 кв. 2021 г. составило 1171,7 т (+13% г/г, +3,1% кв/кв), а добыча выросла на 16% г/г и 7,6% кв/кв. Предложение металла на вторичном рынке было на 2% ниже, чем во 2 кв. 2020 г.

Согласно опросу Reuters, среднегодовая стоимость золота в 2021 г. составит $1812/унц, в 2022 г. - $1785/унц на фоне восстановления мировой экономики и ужесточения денежно-кредитной политики регуляторов. В краткосрочной перспективе цены поддерживаются восстановлением ювелирного спроса и ослаблением курса доллара. Недавний всплеск инфляции также способствует покупкам золота инвесторами в качестве защитного актива. Среднегодовая стоимость серебра в 2021 г. составит $26,50/унц, в 2022 г. - $25,0/унц. Металл может получить дополнительную поддержку от процесса электрификации автотранспорта.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота вырастали до уровня $25,85/унц, после чего понизились до $25,50/унц. Соотношение цен между золотом и серебром составило 71,13 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 41,22 (среднее значение за 5 лет - 57). По данным Refinitive, объёмы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото, за прошедшую неделю подросли на 0,4%, а инвестирующих в серебро – снизились на 0,2%. Цены на платину на прошлой неделе вырастали до $1080/унц в корреляции с рынком золота, после чего вернулись к уровню $1050/унц. Спред между золотом и платиной составил $756/унц, между палладием и платиной расширился до $1 618/унц.

Согласно опросу Reuters, среднегодовая стоимость платины в 2021 г. составит $1170/унц, в 2022 г. - $1228/унц. Некоторые аналитики прогнозируют дефицит металла в ближайшие годы, поскольку спрос на металл в водородной энергетике растёт.

Стоимость палладия в течение недели подросла до $2695/унц, но фактически не изменилась к позапрошлой неделе. Согласно опросу Reuters, среднегодовая стоимость палладия в 2021 г. составит $2694/унц, в 2022 г. - $2625/унц. Ожидается, что дефицит металла сохранит цены на высоких уровнях, но в долгосрочной перспективе цены могут снизиться, поскольку переход на электромобили сокращает производство двигателей внутреннего сгорания, а автопроизводители пытаются заменить палладий более дешёвой платиной. По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину не изменились, а инвестирующие в палладий, упали на 29,3% после почти полной распродажи запасов одним из крупных фондов.

Источник: банк «Открытие»
Источник