921 717,90 тг за унцию
Опубликовано 04.06.2021

Обзор рынка драгметаллов: 24-31 мая 2021

Обзор рынка драгметаллов: 24-31 мая 2021 - Alin.kz
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали позитивную динамику под влиянием снижения доходностей казначейских облигаций США и сохраняющейся слабости доллара. Чиновники ФРС США подтвердили мягкую позицию относительно денежно-кредитной политики, что придало ценам дополнительный импульс и позволило пройти вверх значимые уровни сопротивления. Спрос на физический металл со стороны Китая и Индии дополнительно поддерживал цены.
Текущая неделя будет укороченной в связи с праздником в США и Великобритании в понедельник. Участники рынка ожидают важные данные по рынку труда и потребительским расходам в США, инфляции в Еврозоне. Все больше чиновников ФРС упоминают о необходимости увеличения внимания к динамике инфляции и занятости в пост пандемический период. Большинство, однако, полагают, что текущее инфляционное давление вызвано временными факторами, которые ослабнут в ближайшие месяцы. Представители регулятора продолжают утверждать, что меры поддержки по-прежнему необходимы для восстановления и занятости. При этом рынок явно ведёт себя настороженно и не склонен полностью доверять мнению представителей ФРС.

Представители ЕЦБ на прошедшей неделе продолжали уверять рынки, что программу экстренной скупки активов (PEPP) в размере 1,85 трлн. евро не планируется сворачивать со следующего месяца. Банк считает, что восстановление экономики остаётся хрупким, а признаки, указывающие на период высокой инфляции в обозримом будущем, отсутствуют. Считается, что экономика Еврозоны прошла поворотную точку, и наблюдаемый рост стоимости заимствований отражает улучшение фундаментальных показателей и не означает рост инфляции.

Данные МВФ показали, что Центральные банки продолжали покупать золото. В апреле Банк Казахстана пополнил золотовалютные резервы на 4,6 т. до 400,45 т., Банк Узбекистана – на 8,4 т. до 364,22 т. Банк России покупку золота в резервы не производил.

Спрос на золото в азиатских хабах на предыдущей неделе оставался стабильным. В Индии дилеры продавали золото с дисконтом в $10/унц, т.к. ювелирные магазины пока остаются закрытыми, несмотря на снижение заболеваемости COVID-19. В случае ослабления ограничительных мер с 1 июня спрос на золото в Индии может начать восстанавливаться. Кроме того, изменения на внутреннем индийском рынке могут снизить стимулы для залога золота и стимулировать продажи вторичного металла. В связи с этим Metals Focus считает, что предложение лома в 2021 г. вырастет и понизит потенциал спроса на первичный металл.

На прошедшей неделе цены на золото стремились пройти сильный уровень сопротивления $1920/унц, но импульса оказалось недостаточно, в связи с чем цены понизились до $1911/унц. Вероятность продолжения роста остаётся высокой, следующие уровни сопротивления $1920-1950/унц.

В последнюю неделю мая, по сообщению BofA, наблюдались значительные притоки средств в ETF-фонды, инвестирующие в золото. По данным банка и EPFR, приток средств составил $2,6 млрд., что стало максимумом за последние 16 недель. По данным Refinitive, объёмы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото, за прошедший период понизились на 0,1%. Запасы серебра в ETF-фондах за прошедшую неделю не изменились.

Цены на серебро на прошедшей неделе вырастали до $28,50/унц в корреляции с рынком золота, после чего понизились к $28,35/унц. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 67,54 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 41,74 (среднее значение за 5 лет - 57).

Спрос на инвестиционные монеты в мае демонстрировал положительную динамику: продажи золотых монет Монетным двором США в мае выросли до 64,5 тыс. унций (+30% к апрелю). При этом продажи монет Eagle Gold, обычно пользующихся большим спросом, снизились, а продажи монет Buffalo выросли в четыре раза к апрелю 2021 г., что свидетельствует о дефиците монет Eagle Gold. Продажи серебряных монет вовсе не производились в связи с дефицитом физического металла для чеканки, что, конечно, является чрезвычайной ситуацией.

Рынок платины на прошедшей неделе сохранял высокую волатильность: цены вырастали до $1214/унц, после чего понизились до $1172/унц, и снова выросли до $1190/унц. Спред между золотом и платиной расширился до $721/унц, между палладием и платиной расширился до $1642/унц. Цены на палладий на прошедшей неделе восстановились от уровня $2736/унц. до $2864,5/унц.

Компания Норникель увеличила оценку дефицита на мировом рынке палладия до 0,9 млн. унций в 2021 г. против 0,3 млн. унций в 2020 г. Спрос на палладий в автомобильной промышленности восстанавливается впечатляющими темпами, сообщил Норникель в отчёте. Но аварии и приостановка работ на производственных мощностях увеличили ожидаемый дефицит предложения, который частично будет компенсирован из запасов металла, накопленного в 2020 г. Компания понизила прогноз собственного производства палладия на 400 тыс. унций до 2,35-2,41 млн. унций. Дефицит поставок также может компенсироваться из Глобального палладиевого фонда Норникеля. По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину, снизились на 0,1 %, а инвестирующие в палладий, не изменились.

Источник: банк «Открытие»
Источник