1 063 963,87 тг за унцию
Опубликовано 29.06.2021

Обзор рынка драгметаллов: 21-27 июня 2021

Обзор рынка драгметаллов: 21-27 июня 2021 - Alin.kz
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе двигались в рамках бокового тренда после значительного падения в предыдущий период. Страхи участников рынка относительно ускорения инфляционных процессов, которое может потребовать вскоре более решительного ответа ФРС, снизились после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.
Однако инвесторы все же проявляют осторожность, что ограничивает потенциал движения вверх. Наступил летний сезон, когда активность на рынках невысокая, но в этот период возможны резкие колебания цен под влиянием спекулятивных факторов.

Текущая неделя отметится выступлениями представителей регуляторов и публикацией индексов деловой активности, что может оказать влияние на цены драгоценных металлов.

Глава ФРС США Джером Пауэлл в комментариях для Конгресса США сообщил, что американская экономика продолжает демонстрировать «устойчивое улучшение» после удара пандемии коронавируса, и рынок труда продолжает расти, но инфляция «заметно выросла в последние месяцы». При этом члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы считают, что период высокой инфляции в США может продлиться дольше, чем ожидалось.

Некоторые представители регулятора считают, что процентные ставки необходимо будет повысить в конце 2022 г., учитывая, что экономика США, по оценкам, вырастет на 7% в этом году, а инфляция значительно превысит целевой показатель ФРС в 2%. При этом период высокой инфляции оценивают уже в 6-9 месяцев вместо ранее ожидавшихся 2-3 месяцев. Инфляция в 2021 г. ожидается на уровне 3,4%.

Глава ЦБ Австрии и член управляющего совета ЕЦБ Роберт Хольцман сообщил, что ЕЦБ может завершить программу экстренной скупки облигаций (PEPP) в марте следующего 2022 года. Чиновники ЕЦБ также подтверждают, что банк должен стремиться сохранять максимальную гибкость PEPP объёмом 1,85 трлн евро. Банк Англии в ходе июньского заседания сохранил объём программы стимулов и оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,1%, ориентир программы выкупа активов – 895 млрд. фунтов.

Цены на золото на прошедшей неделе оставались в диапазоне $1770/унц до $1800/унц, не сумев пройти вверх уровень сопротивления $1800/унц. Ожидания сворачивания программы выкупа активов регуляторами растут. Считается, что ФРС объявит об изменениях в стратегии в августе или сентябре 2021 г. Это ограничивает потенциал роста цен на золото. Однако общий фон остаётся благоприятным для металла, что удерживает рынок от дальнейшего снижения. Обеспокоенность инфляцией также остаётся значимой причиной, по которой не происходит дальнейшего падения.

BofA ожидает, что инфляция в США будет оставаться высокой в течение двух-четырех лет, несмотря на растущее восприятие её как временное явление. Банк считает, что только крах финансового рынка не позволит Центральным банкам ужесточить политику в следующие шесть месяцев. «Удивительно, что многие считают инфляцию преходящей, когда стимулы, экономический рост, инфляция активов / товаров / жилья (считаются) постоянными», - заявил главный стратег инвестиционного банка Майкл Хартнетт. По его мнению, инфляция останется в диапазоне 2-4% в течение следующих двух-четырех лет, а ключевыми факторами, которые будут влиять на рынки во второй половине текущего года останутся растущая инфляция, агрессивная политика Центральных банков и замедление роста.

Цены на серебро на прошедшей неделе подросли от $25,70/унц до $26,20/унц в корреляции с рынком золота, волатильность цен оставалась повышенной. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 68,19 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 41,65 (среднее значение за 5 лет - 57). По данным Refinitive, объёмы средств под управлением крупнейших ETF, инвестирующих в золото и серебро за прошедшую неделю снизились на 0,2% и 0,6% соответственно.

Цены на платину на прошлой неделе восстановились от $1056/унц до $1115/унц, после чего наблюдается небольшая коррекция цен. Спред между золотом и платиной составил $669/унц, между палладием и платиной расширился до $1526/унц.

Цены на палладий восстановились от уровня $2548/унц до $2670/унц. По сообщению Metals Focus, несмотря на то, что дефицит чипов может сохраняться, сообщения о полномасштабном возобновлении производства в 3 и 4 кварталах подтверждают перспективы повышения цен на палладий в конце этого года за счёт роста спроса на металл со стороны автопроизводителей. По данным Refinitive, за прошедший период вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину не изменились, а инвестирующие в палладий, выросли на 0,3%.

Источник: банк «Открытие»
Источник