1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 11.09.2021

Мог БМР обрушить цену золота 9 августа 2021?

Мог БМР обрушить цену золота 9 августа 2021? - Alin.kz
Может ли Банк международных расчётов (БМР) намеренно понижать цену золота? Конечно, он может это делать, учитывая его рыночную власть и значительные запасы жёлтого драгметалла на своих счетах. В июне Банк создал рекордные запасы золота. И уже тогда аналитики стали рассуждать о том, что произойдёт, если БМР расстанется с частью этого драгметалла.
Стоит напомнить, что ранним утром 9 августа этого года произошёл загадочный "флэш-крэш". Такие спонтанные обвалы цен на золото могут быть спровоцированы только теми сторонами, которые, с одной стороны, имеют много золота для продажи, а с другой стороны, не имеют мотива получить прибыль, связанной с продажей. Иначе было бы выгоднее продать золото на более ликвидном спотовом рынке с сохранением цены, т.е. несколькими траншами. То, что БМР мог быть причастен к этому, конечно, является чистой спекуляцией. Нет никаких доказательств. Однако весьма завуалированная информационная политика Центральных банков в этом отношении располагает к подобным предположениям.

Банк международных расчётов является одним из крупнейших институциональных игроков на международном рынке золота. Более того, выполняя функцию Центробанка всех Центральных банков мира, он, вероятно, будет оказывать значительное влияние на мировую цену золота своими операциями.

Аналитики французского банка Société Générale опубликовали свой средне- и долгосрочный прогноз по цене золота, сообщает портал FXStreet.com. Соответственно, банк ожидает, что в 2022 году средняя стоимость жёлтого драгметалла составит 1750$ за унцию.

В краткосрочной перспективе цена золота может получить поддержку от стимулирующей денежно-кредитной и фискальной политики. Кроме того, они ожидают, что отток средств из ETF-фондов будет кратковременным, а умеренный приток капитала в них произойдёт в конце этого года.

По словам аналитиков, некоторые участники рынка драгметаллов ожидают более раннего повышения процентной ставки, чем предполагалось ранее, в связи с позитивными экономическими данными и данными по рынку труда. Хотя реальные процентные ставки, скорее всего, останутся отрицательными, любые ожидания того, что они могут стать положительными раньше, могут ослабить инвестиции в золото.

«Наш базовый сценарий предполагает, что в 2022 году цена золота составит в среднем 1750$, поскольку инвестиционные потоки продолжают снижаться»,- отмечается в прогнозе от банка Société Générale. Если экономика будет развиваться слабее, чем предполагалось в базовом сценарии, золото может подорожать до 2100$ за унцию, считают аналитики. В противоположном случае риск снижения цены ограничен отметкой 1600$.

Китайское бюро по валютным операциям (SAFE) опубликовало последние данные об официальном состоянии золотовалютных резервов КНР по состоянию на конец июля 2021 года. Согласно этим данным, золотые запасы страны в седьмом месяце года вновь остались неизменными.

Из отчёта следует, что золотые запасы Китая составили 62,64 млн. унций, как и в предыдущие месяцы. Последнее изменение запасов произошло в сентябре 2019 года, когда они выросли с 62,45 млн. унций до текущего уровня. Стоимость золотых резервов составляет 114,4$ млрд. Стоимость всех международных резервов Китая составила 3,236$ трлн. по сравнению с 3,214$ трлн. на конец июня.
Источник