1 158 809,76 тг за унцию
Опубликовано 07.07.2021

Минфин РФ купит золото для резервов страны

Минфин РФ купит золото для резервов страны - Alin.kz
Министерство финансов России сообщило недавно о своих планах, согласно которым в период с 7 июля по 5 августа 2021 года оно намерено покупать иностранную валюту и золото на сумму 13,5 млрд. рублей в день. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на официальные данные.
В официальном сообщении министерства говорится о том, что оно намерено потратить 296 млрд. рублей (4,04 млрд. долларов) на покупку иностранной валюты и золота для пополнения международных резервов государства.

Однако в сообщении не указываются подробности предстоящих покупок жёлтого драгметалла. Планы о покупке золота для резервов прозвучали от финансовых властей России впервые за долгое время, так как с 1 апреля 2020 года покупка драгметалла была временно приостановлена Центробанком страны без объяснения причин.

Аналитик рынка драгметаллов Лори Уильямс опубликовал на портале SharpsPixley.com свой обновлённый прогноз по драгоценным металлам до конца текущего 2021 года. Его предыдущий прогноз до середины года был значительно понижен, за исключением цены палладия. Теперь он решил обновить свои прогнозы по ценам до конца этого года.

Эксперт повысил прогноз цены палладия на +22% и считает, что в конце 2021 года она составит 2650 долларов за одну унцию. Прогноз по другим трём основным драгметаллам выглядит следующим образом: золото -11%, серебро -9% и платина -3%.

Немецкая биржа со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне сообщила недавно о значительном росте спроса на ценные бумаги фонда Xetra-Gold за первые шесть месяцев текущего года. Стоит напомнить, что этот фонд является крупнейшим в Европе, чьи акции обеспечены физическим драгметаллом.

По состоянию на 30 июня, золотые резервы фонда выросли до рекордной отметки на уровне 233 т., хотя в начале года этот показатель составлял 217 т. Таким образом, за полгода рост составил +16%. Стоит сказать, что резервы фонда растут только тогда, когда инвесторы покупают его ценные бумаги, так как одна акция обеспечена 1 граммом физического золота. Сейчас в управлении фонда Xetra-Gold находятся 11,2 млрд. евро, что также является новым историческим рекордом. Спрос на «бумажное» золото исходит как от институциональных, так и от частных инвесторов.
Источник