914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 16.09.2021

Марк Фабер про инфляцию и рынок акций

Марк Фабер про инфляцию и рынок акций - Alin.kz
Журналист Даниэла Камбоне из аналитической компании Stansberry Research взяла недавно интервью у Марка Фабера, во время которого они обсудили различные темы - от возможности скорого краха фондового рынка до отмены наличных денег и запрета биткоина.
Известный экономист и аналитик уже давно предупреждает о крахе фондового рынка, который чрезвычайно переоценён для некоторых секторов. Он по-прежнему считает, что возможна коррекция фондового рынка на 10-20%. Однако он не ожидает начала настоящего «медвежьего» рынка, поскольку монетарная политика властей препятствует появлению необходимых для этого условий (например, разочарования в прибыли крупных компаний).

Марк Фабер затронул тему инфляции и сохраняющиеся отрицательные реальные процентные ставки. Он исходит из того, что Федеральная резервная система США не будет ужесточать меры до тех пор, пока не случится масштабный финансовый кризис, политический коллапс или Третья мировая война. Печатание денег неизбежно продолжится, а инфляция вряд ли будет носить временный характер. Поэтому он считает рискованным держать все свои активы в наличных деньгах.

В долгосрочной перспективе он оптимистично настроен в отношении золота, серебра и платины. По его мнению, в последнее время золото показало себя не лучшим образом, поскольку в настоящее время в этом секторе мало спекуляций. Молодое поколение предпочитает криптовалюты и акции-мемы (акции, которые показали значительный рост не из-за эффективного менеджмента, а, скорее, из-за хайпа в соцсетях). Но это также означает, что нет риска серьёзных обвалов цен в секторе драгоценных металлов.

Однако, по словам эксперта, не обязательно выбирать между золотом и биткоином. Сам он владеет обоими активами, хотя больше золотом, чем криптовалютами. В целом, по его словам, очень важно диверсифицировать свой инвестиционный портфель с помощью различных активов.

Золото продолжает торговаться в узком диапазоне цен, но его стоимость ограничена максимумами июля-августа этого года на уровне 1832/34$ за унцию, такое мнение озвучили аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Только прорыв выше уровня 1834$ откроет путь к более сильному восстановлению. Между тем, движение ниже уровня 1775$, скорее всего, приведёт к дальнейшему снижению, считают аналитики.

«Золото продолжает консолидироваться ниже максимумов июля и августа на уровне 1832/34$. При движении ниже 1775$ может вновь возникнуть негативный настрой на дальнейшее падение цены до 1691$ за унцию»,- так считают в крупнейшем швейцарском банке. «Только снижение ниже 1671$ будет означать важный разворот тренда вниз, при этом поддержка будет оказана сначала на отметке 1620/15$, а затем и на 1565/60$».

Как и на предыдущей неделе, аналитики считают, что только прорыв выше отметки 1834$ завершит формирование дна и откроет дорогу для более сильного ценового ралли к 1863$, а затем к 1917$ за унцию.
Источник