914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 06.08.2021

Манипуляции и влияние Центробанков на цену золота

Манипуляции и влияние Центробанков на цену золота - Alin.kz
Поскольку фондовые биржи продолжают расти, то мировая цена золота постоянно испытывает давление, так как инвесторы предпочитают рискованные активы. Исходит ли это давление со стороны Центральных банков?
Кто манипулирует ценой золота? Тот факт, что это делалось систематически представителями крупных банков в последние годы, теперь официально зафиксировано в многочисленных судебных решениях. Неужели это просто трейдеры-одиночки, которые злоупотребляют своими инсайдерскими знаниями в торговле драгоценными металлами, чтобы обогатиться с помощью запрещённых торговых стратегий? Или они работают с негласного одобрения своего начальства или даже от его имени?

Тем не менее, среди инвесторов в золото хорошо известен феномен, когда цена золота регулярно растёт в утренние часы, но затем резко падает после начала работы фондового рынка. Что точно стоит за спонтанным падением цен, будет сложно выяснить. Часто на фьючерсном рынке появляются большие ордера на продажу, которые вряд ли имеют смысл с точки зрения обычного инвестора. Золото можно было бы продавать «рыночным» способом, то есть небольшими траншами. Или вы можете торговать на внебиржевом рынке, чтобы получить лучшую цену. Да и вообще, кто является покупателем таких больших объёмов золота?

Стоит при этом сказать, что представители надзорного органа по фондовым биржам никогда не показывали большого желания вдаваться в подробности, почему цена золота так странно себя ведёт.

Золото - это ещё и политический металл. Центральные банки теперь контролируют все цены на рынках: будь то процентные ставки, обмен валюты, цены облигаций или фондовые рынки. И, конечно же, они следят за сырьём и драгоценными металлами.

ФРС США в последнее время несколько раз подчёркивала, что текущий рост инфляции стоит рассматривать как краткосрочное явление. В конце концов, уровень инфляции в США в июле этого года достиг 5,4%, превысив целевой показатель в 2%. Если игнорировать растущую инфляцию, то ответственные за денежно-кредитную стабильность лица снимают с себя ответственность. Они просто притворяются слепыми. Но благодаря своей аргументации ФРС может избежать давления с целью скорейшего повышения ставок.

Итак, с точки зрения ФРС, было бы желательно, если бы данные по рынку труда в пятницу не оправдали ожиданий. Потому что, как бы парадоксально это ни звучало: вторая главная цель - это полная занятость в стране, и она тоже будет недостижима. Это означает, что Федрезерв сохранит свободу действий для дальнейшего стимулирования рынков деньгами и продолжит удерживать процентные ставки на низком уровне.

Этот аспект, в частности, сейчас чрезвычайно важен для экономики и финансовой системы в целом. Рост долга продолжает устанавливать новые рекорды. И, прежде всего, рост акций на фондовых биржах зависит от сверхнизких процентных ставок. К сожалению, своей политикой безоговорочной финансовой помощи Центральные банки и правительства зашли в тупик. Повышение процентных ставок представляет собой растущую угрозу процветанию, которое всё чаще финансируется за счёт кредита. Но если ФРС не будет действовать для стабилизации ситуации, то финансовые «пузыри» продолжат раздуваться, и мы увидим инфляцию в различных формах.

Резкое повышение цены золота воспринимается монетарными властями как неприятность. Дело в том, что золото само по себе является валютой, которая обнажает слабость кредитных денег при росте его стоимости. Драгметалл является постоянной величиной по сравнению со всеми другими фиатными валютами. В дополнение ко всем другим валютным котировкам цена золота - это не что иное, как ещё один обменный курс.

Если разрушение покупательной способности бумажных валют станет слишком очевидным, то это подорвёт доверие к деньгам Центрального банка. Ведь доверие - это единственная твёрдая валюта, которая всё ещё остаётся в распоряжении финансовых властей. Если никто больше не будет верить в ценность кредитных денег, которые могут быть увеличены по желанию, тогда они больше ничего не стоят.

Таким образом, у крупных Центральных банков достаточно причин, чтобы контролировать не только рынок ценных бумаг, но и цену золота, если они сочтут это необходимым. Ответственные лица никогда не признаются в манипулировании ценой золота. В конце концов, на собственном балансе традиционно скрываются ссылки на фактически (физически) существующие запасы. Например, нет чёткого различия между бумажным золотом (деривативами) и физическим. Эти позиции Центробанка традиционно обобщаются в виде «требований по золоту».

Золото, несомненно, имеет ценность, а его цена служит индикатором кризиса. То же самое касается и Центральных банков, которые всё ещё хранят большие объёмы жёлтого драгметалла. Но иногда про золото нужно молчать, когда оно может открыть нежелательную правду. Но ничто не сможет остановить рост цены золота до новых рекордных значений. Потому что в гонке девальвации валют у бумажных денег просто плохие карты.
Источник