Ожидание долгожданного вертикального роста цен на серебро по-прежнему велико. Считается, что это неизбежно и основано на прочных фундаментальных данных. К факторам поддержки относятся дефицит предложения, уменьшение соотношения цены золота и серебра, рост спроса на серебро и т. д. Однако эти факторы не могут обеспечить желаемого роста цен на серебро.
О дефиците серебра в мире (разница между спросом и предложением на рынке) говорят уже многие годы. В 1960-х и 1970-х годах этот фактор был основной причиной роста цен на этот драгметалл. В течение 20-го века промышленное использование серебра увеличилось настолько, что потребление драгметалла в конечном итоге превысило его тогдашнее производство.
В мире наблюдалась большая разница между потреблением и производством серебра. Затем правительство США стало целенаправленно продавать этот драгметалл из резервов, чтобы снизить его цену на мировом рынке. Это было сделано для того, чтобы цена не превышала отметку 1,29$ за унцию. Именно при такой цене масса драгметалла в серебряном долларе (не «Американский орёл») стоила 1$.
Значительный рост цен на серебро в 1970-х годах был во многом связан с предшествовавшими годами сдерживания цен. Однако, до этого был длительный период стимулирования цены серебра. Ни сдерживание цен, ни их поддержка не имеют сейчас никакого значения. Первичный дисбаланс спроса и предложения был исправлен в 1970-х годах. Если бы этого тогда не произошло, то стоимость серебра могла бы быть сейчас намного выше. Желание вернуться к соотношению золота и серебра на уровне 16:1 вряд ли оправдается. Это соотношение имело в основном значение 150 лет назад и было результатом политических договорённостей. На данный момент нет никаких фундаментальных оснований для возвращения к определённому соотношению цен между золотом и серебром.
Серебро - это промышленный сырьевой товар. Спрос на серебро в первую очередь определяется промышленным потреблением - и этим, во многом, определяется его стоимость. Роль серебра в качестве инвестиционного актива второстепенна. Это касается также случаев производства инвестиционных слитков и монет, например, «Американского орла», для которых используется большое количество драгметалла. Фундаментальные факторы поддержки серебра никак не влияют на рост его стоимости. Вместо этого есть множество факторов, которые могут привести к падению цен.
Наступление дефляции является более вероятным сценарием, чем гиперинфляции. Реальная дефляция приводит к снижению общего уровня цен на товары и услуги. Будучи промышленным сырьевым товаром стоимость серебра окажется в этом случае под серьёзным давлением. Минимальная цена серебра во время Великой депрессии была достигнута в конце 1932 года на уровне 0,28$. Нечто подобное произошло в марте-апреле 2020 года, когда как серебро, так и акции упали в цене на 35%. Другая возможность состоит в том, что ещё несколько лет мы будем жить в условиях относительного процветания и дезинфляции. И это не остановит дальнейшего снижения цен на серебро.
После пиковой стоимости на уровне 48$ за унцию в 1980 году цена серебра упала на 92% в течение последующих 13 лет. В годы бума 1990-х цена достигла минимума в 3,57$ за унцию (февраль 1993 года). В 2011 году цена серебра вырастала почти до 50$ - с тех пор прошло 10 лет. Сейчас драгметалл торгуется на отметке около 25$ - это в два раза дешевле, чем 10 лет назад, а значит у него есть хороший потенциал для дальнейшего роста.
Сейчас не имеет никакого значения тот факт, что по итогам 2020 года стоимость серебра выросла в два раза. Текущий рост цены - это всего лишь вопрос времени, когда драгметалл вернёт себе ранее потерянные уровни своей стоимости. С исторической точки зрения, большинство причин резкого роста цен на серебро теряют со временем доверие, если посмотреть на факты.
Серебро неэффективно в качестве защиты от девальвации валют, потому что не является средством сбережения. Цена серебра должна быть сейчас более 100$ за унцию, чтобы примерно также защищать сбережения от девальвации, как это делает текущая цена золота на уровне 1800$ за унцию. Пока только цена золота отражает реальное обесценивание американского доллара за последнее столетие. Серебро в этом плане не дотягивает.
Не существует исторического прецедента, который мог бы сократить разрыв между золотом и серебром в пользу серебра. Пока доллар США продолжает терять покупательную способность, разрыв между ценой золота и серебра будет увеличиваться в пользу золота. Кроме того, в тех немногих случаях, когда стоимость серебра резко повышалась, затем оно теряло большую часть или всю свою полученную прибыль за короткий период времени. Другими словами, цена на серебро может упасть ещё больше. И это падение может быть весьма значительным.Источник