914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 14.09.2021

Леон Куперман: лучше золото, чем биткоин

Леон Куперман: лучше золото, чем биткоин - Alin.kz
Миллиардер Ли Куперман, возглавляющий компанию Omega Advisors, рассказал в интервью CNBC о том, что в свои 78 лет он до сих пор не понимает, что такое криптовалюта биткоин. Тем не менее, он советует быть «очень осторожным» с самой главной криптовалютой мира.
По его мнению, правительство США также должно действовать очень осторожно в этом отношении. Например, страна определённо не должна следовать примеру Сальвадора, поскольку «биткоин не может выступать в качестве замены доллару США».

По словам миллиардера, каждый, кто ищет актив для сохранения своего капитала в условиях неопределённой экономики, должен обратиться к золоту. Однако сам управляющий хедж-фондом владеет очень небольшим количеством жёлтого драгметалла. Он описывает себя сам как «вечного оптимиста».

На фоне последнего снижения цены золота банки, торгующие фьючерсами на этот драгметалл на американской товарной фьючерсной бирже, увеличили свои позиции на продажу.

В понедельник утром цена золота продолжала торговаться ниже отметки 1800$ за унцию. В первую неделю сентября цена драгоценного металла всё ещё предпринимала попытки более явного прорыва вверх. Затем последовала новая неудача.

Последний ежемесячный отчёт Комиссии по ценным бумагам и биржам США (CFTC) об участии банков показывает, что банки, торгующие фьючерсами на золото на бирже COMEX, увеличили свои чистые короткие позиции по золоту за этот период.

По состоянию на 7 сентября 2021 года, банки США сообщили о чистых продажах 41.284 контрактов. Это означает, что объём продаж составил 128 тонн золота и увеличился на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Все банки вместе (37 финансовых учреждений) были нетто-шортами по золоту, заключив 131.958 контрактов, что эквивалентно 410 тоннам. Это самый высокий уровень с февраля 2021 года и представляет собой 6,5%-ный рост чистых продаж в месячном исчислении.

В торговле фьючерсами в США банки часто занимают противоположную позицию по отношению к спекулятивным инвесторам, выступая в роли маркет-мейкеров. Однако они торгуют и для собственной выгоды. В прошлом банки регулярно наращивали свою чистую короткую позицию, когда цена золота росла, и закрывали продажи фьючерсов, когда цена падала. Примерно с начала 2020 года можно наблюдать противоположное развитие событий. Это может быть связано с тем, что сами банки стали активнее торговать фьючерсами на золото с начала корона-кризиса.

Однако металл, торгуемый в форме фьючерсов на золото, обычно не поставляется в физическом виде. Расчёты по контрактам в основном производятся денежными средствами в момент погашения. Поэтому эти производные от золота активы также часто называют «бумажным золотом». Однако во время корона-кризиса наблюдался повышенный спрос на реальный физический драгметалл.
Источник