1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 16.09.2021

Коррекция цен на платину, палладий и родий

Коррекция цен на платину, палладий и родий - Alin.kz
Произошло резкое падение цены палладия: с рекордного максимума на уровне 2981$ за унцию, достигнутого 23 апреля 2021 года, цена упала до 1961$ - это снижение на 34%. Только за прошлую неделю цена упала на 208$.
Стоит напомнить, что палладий в основном используется в катализаторах для бензиновых двигателей. По прогнозу, общее предложение палладия в 2021 году составит около 209,9 т. при профиците спроса в 25,8 т.

В настоящее время существуют опасения того, что спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности будет ниже, чем ожидалось ранее, в связи с сохраняющимся дефицитом микросхем. По этой причине восстановление международного автомобильного рынка может замедлиться (в настоящее время он оценивается в 71,4 млн. автомобилей, проданных в текущем году, по сравнению с 63,8 млн. в 2020 году и 74,9 млн. в 2019 году). Более того, вполне вероятно, что резкий рост цен на палладий побудил производителей перейти на более дешёвую платину.

Однако, стоимость платины также значительно снизилась. Если 19 февраля 2021 года платина стоила 1294$ за унцию, то сейчас её можно купить за 930$ - это снижение на 28%. Как и цена палладия, стоимость платины также страдает от снижения ожиданий спроса на автомобильном рынке. По прогнозу, производство платины в 2021 году составит 189,7 т., но при этом ожидается небольшой профицит предложения в размере 19,1 т.

Другой металл платиновой группы - родий - также пережил резкое падение цены: в настоящее время его цена составляет 15.690$ за унцию по сравнению с рекордными 29.490$, достигнутыми 30 апреля 2021 года - это снижение на 47%. Родий, который является редким и дефицитным металлом (в 2021 году его предложение составит всего около 23,3 т.), используется почти исключительно в автомобильной промышленности. Поэтому родий, как и палладий с платиной, не смог избежать коррекции цен.

Другой важной причиной коррекции цен, вероятно, являются опасения инвесторов в том, что Центральные банки могут вскоре хотя бы немного убрать ногу с педали газа печатного станка. Монетарные власти хотят избежать неуправляемого роста цен на товары, который вызывает их экстремальная денежная политика. Сценарий, согласно которому Центральные банки могут замедлить приток денег или даже повысить процентные ставки, обычно оказывает дефляционное воздействие на стоимость драгметаллов.

По мнению аналитиков, коррекция цен на палладий, платину и родий, вероятно, ещё не полностью завершена, и в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее падение их цен - особенно на палладий и родий, но в меньшей степени на платину. Однако в средне- и долгосрочной перспективе цены на драгоценные металлы, скорее всего, продолжат свой восходящий тренд. Прежде всего, ещё и потому, что монетарная политика Центробанков во всём мире уже не может остановить дальнейшую девальвацию валют - даже если они пытаются убедить общественность в обратном.
Источник