914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 03.06.2021

Итоги рынка драгметаллов за май 2021 года

Итоги рынка драгметаллов за май 2021 года - Alin.kz
Ситуация на рынке золота в мае этого года развивалась гораздо лучше, чем в апреле. Стоимость жёлтого драгметалла смогла вырасти до отметки 1905,70$ за одну унцию. Таким образом, рост цены составил 7,7% в месячном выражении.
Стоимость серебра завершила прошлый месяц май снова лучше предыдущего месяца на отметке 28,04$ за одну унцию - это рост на 8,2% в месячной исчислении. «На рынке драгоценных металлов снова восстановился восходящий тренд. Этому способствует предоставление ликвидности со стороны Центральных банков разных стран мира. Одновременно с этим наблюдается рост курса акций и цен на недвижимость»,- таким мнением поделился Мартин Зигель, аналитик и директор инвестиционной компании Stabilitas GmbH.

Ситуация с акциями добывающих компаний очень сильно похожа на ценообразование золота и серебра. «Акции золотодобытчиков также продемонстрировали в мае хорошую доходность. Учитывая фундаментальную недооценённость акций золотодобывающих компаний, можно с уверенность сказать, что у них большой потенциал для дальнейшего роста»,- так считает эксперт из Германии.

Стоимость платины по итогам мая этого года снизилась на 0,9% в месячном исчислении, завершив прошлый месяц на отметке 1190,50$ за одну унцию. Цена палладия также продемонстрировала снижение на 3,5% в месячном выражении, завершив последний месяц весны на отметке 2835$ за унцию. «После сильного роста цен на палладий в апреле интерес к этому драгметаллу со стороны инвесторов слегка ослабел»,- рассказал эксперт.

В целом, цветные металлы продемонстрировали явный рост в прошлом месяце. Например, цена на свинец в мае выросла до 2.208,20$ (+4,3%). Медь также выросла в цене до 10.159,70$ (+2,1%). Цена на алюминий выросла до 2.483$ (+2,7). Цинк вырос до 3.039,50$ (+4,9%), а никель - до 17.811$ (+1,9%).

«Сильный рост цен на цветные металлы по всем направлениям сигнализирует об общей уверенности инвесторов в восстановление мировой экономики. Позитивный настрой в отношении уверенного роста мировой экономики должен и в будущем способствовать росту цен на цветные металлы», - добавил Мартин Зигель.

Нефть марки Brent продолжила расти в мае и завершила месяц по цене 70,31$ (+4,5%) за баррель. «Устойчивый рост цен на цветные металлы и резкий рост цен на нефть и другие энергоносители вызывают растущие опасения относительно инфляции на рынке, которые теперь постепенно отражаются в публикуемых статистических данных», - прокомментировал аналитик.
Источник