1 083 696,71 тг за унцию
Опубликовано 06.07.2021

Итоги рынка драгметаллов за июнь 2021 года

Итоги рынка драгметаллов за июнь 2021 года - Alin.kz
Динамика на рынке драгоценных металлов оказалась в июне текущего года слабее по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость драгметалла снизилась до 1770,30$ за одну унцию. Таким образом, снижение цены составило 7,1% в месячном исчислении.
Что касается серебра, то его стоимость снизилась по итогам июня до 26,14$ за унцию - это снижение на 6,8% в месячном выражении. «Восходящий тренд на рынке драгметаллов прекратился. Теперь рынок находится в фазе консолидации. Поразительно сильная конъюнктура в мировой экономике охладила интерес к золоту со стороны инвесторов. Сейчас они предпочитают рискованные активы с высокой доходностью, например, акции и биткоин»,- таким мнением поделился Мартин Зигель, аналитик по рынку драгметаллов и управляющий директор немецкой компании Stabilitas GmbH.

При взгляде на акции добывающих компании складывается аналогичная картина, как и с физическими драгоценными металлами. «Котировки акций в июне также продемонстрировали значительное снижение. В результате этого снижения фундаментальная оценка акций добывающих компании стала ещё более благоприятной. Для долгосрочных инвесторов это хороший шанс, чтобы их докупить на перспективу, так как во второй половине этого года можно будет рассчитывать на рост курса»,- такой прогноз озвучил эксперт.

Стоимость платины по итогам июня снизилась на 9,5% в месячном выражении, завершив прошлый месяц на отметке 1077,50$ за одну унцию. Совсем иначе обстоит ситуация со спросом на палладий. По итогам июня его стоимость составила 2784,50$ за унцию, что на 1,8% меньше в месячном выражении. «Интерес к металлам платиновой группы со стороны инвесторов заметно снизился. Именно поэтому платина торгуется на низких отметках. Спрос на палладий, наоборот, сохраняется на относительно стабильном уровне»,- таким мнением поделился Мартин Зигель.

В целом, цветные металлы показали нестабильную динамику за последний месяц. Например, цена на свинец в июне выросла до 2319,50$ (+5%). С другой стороны, промышленная медь подешевела до 9385$ (-7,6%). Цена на алюминий увеличилась до 2505,10$ (+0,9%). Цена на цинк, напротив, закрылась на уровне 2945,50$ (-3%). Цена на никель выросла до 18.211$ (+2,2%). «После сильного роста цен в предыдущем месяце в настоящее время наблюдаются противоречивые тенденции. В целом, цветные металлы торговались в боковом тренде, но на высоком уровне», - добавляет Зигель.

Нефть марки Brent также подорожала в июне и на конец месяца составила 73,47$ (+4,5%) за баррель. «Рост цен на нефть подтверждает стабильную ситуацию в мировой экономике», - такой вывод сделал аналитик в своём обзоре по итогам июня 2021 года.
Источник