1 063 963,87 тг за унцию
Опубликовано 07.07.2021

Итоги по золоту и серебру за 1 полугодие 2021

Итоги по золоту и серебру за 1 полугодие 2021 - Alin.kz
Серебро показало гораздо лучшую динамику ценообразования за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с золотом. С декабря прошлого года жёлтый драгметалл потерял 4% от своей стоимости, а вот серебро, наоборот, смогло показать даже небольшой рост на уровне 0,1%.
Обычно, цены на золото и серебро имеют очень сильную положительную корреляцию друг к другу. Это означает, что при изменении стоимости жёлтого драгметалла, росте или падении, цена серебра повторяет ценообразование своего «старшего брата». Более того, серебро является более доступным драгметаллом для широкого круга инвесторов, которые могут защитить свои сбережения от инфляции и полного обесценивания.

Главным фактором роста цены золота в прошлом году было обострение коронавирусного кризиса во всём мире. В мировой экономике и на финансовых рынках царил страх и неопределённость, но в первом полугодии текущего 2021 года стало наблюдаться некоторое восстановление благодаря массовой вакцинации в Северной Америке и Европе.

В результате ослабления ограничительных мер из-за коронавирусного кризиса спрос на золото в качестве защитного актива со стороны инвесторов заметно ослаб. По этой причине многие ETF-фонды стали распродавать жёлтый драгметалл из своих резервов. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), золотые резервы мировых ETF-фондов по состоянию на 25 июня сократились на 144,2 т. до 3.617,8 т. (-4%).

Наибольший отток средств из ETF-фондов наблюдался в Северной Америке (минус 134,9 т) и Европе (минус 22,8 т). Часть инвесторов в этих регионах перестала интересоваться жёлтым драгметаллом в качестве защитного актива-убежища.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), крупные спекулянты сократили свои лонг-позиции на 87.600 фьючерсов, а шорт-позиции увеличили на 19.000 фьючерсов.

По статистике, почти половина мирового спроса на серебро исходит из разных отраслей промышленности. Некоторые из них имеют хорошие перспективы развития в ближайшие годы. Речь идёт прежде всего о следующих отраслях: автомобильная электроника, солнечные батареи, мобильная связь и переносные электроприборы.

Сможет ли серебро показать лучшую доходность, чем золото во второй половине текущего года, будет во многом зависеть от ситуации в мировой экономике.

Согласно статистике прошлых лет, цена серебра всегда демонстрировала в первом полугодии более сильную волатильность (колебание цены), чем золото. Оператор фьючерсной биржи США рассчитал индекс волатильности серебра, согласно которому в первом полугодии стоимость драгметалла обычно всегда колебалась в диапазоне между 27,57% и 64,98%, но в первые шесть месяцев этого года волатильность снизилась с 47,14% до 29,47%.
Источник