Правда об инфляции никогда не будет сказана в официальных экономических новостях. В основном экономисты и аналитики утверждают, что «более высокая инфляция порождается аномально высокими объёмами государственных расходов». Однако это предположение на самом деле неверно.
Никакой объём государственных расходов, каким бы высоким он ни был, не вызывает инфляцию. Верно и то, что аномально высокие потребительские расходы не вызывают инфляцию. Большинство людей считают, что термин «инфляция» является синонимом «роста цен». Но рост цен - это не инфляция. Инфляция - это обесценивание денег правительствами и Центральными банками.
Инфляция вызывается увеличением предложения денег и кредитов. Все правительства и Центральные банки намеренно раздувают и уничтожают свои собственные валюты. Инфляция приводит к потере покупательной способности валюты, что, в свою очередь, проявляется в росте цен на большинство товаров и услуг.
Инфляция не создаётся компаниями, которые повышают свои цены. Она не вызвана ростом требований к заработной плате, не связана с накоплением запасов или дефицитом предложения. Изменения в спросе на товары, нарушение цепочек поставок и дефицит товаров и услуг не имеют ничего общего с инфляцией. Когда кто-то говорит «инфляция вернулась», он имеет в виду рост цен. Однако это неверно по двум пунктам.
Во-первых, рост цен, возникающий в результате потери покупательной способности денег, является следствием инфляции. Текущая доля роста цен, возникающая из-за изменений в экономическом спросе, таких как перебои в цепочке поставок, отложенный спрос и т.д., не имеет ничего общего с инфляцией или её последствиями и является совершенно отдельным фактором изменения цен на товары и услуги.
Во-вторых, инфляция не вернулась; она никогда и не уходила. Инфляция - это постоянный бич всех мировых валют, и её последствия непредсказуемы. Правительства и Центральные банки никогда не прекращали увеличивать количество денег и кредитов. Это, конечно, означает, что все валюты продолжают терять покупательную способность. Доллар США стоит «копейки» по сравнению с его покупательной способностью столетней давности.
Федеральная резервная система - это банк банкиров. Её цель - создание и поддержание финансовой системы, позволяющей банкам вечно давать деньги в кредит. Нас ежедневно бомбардируют комментариями и анализом, описывающими ФРС и её действия. Нам постоянно предлагают одни и те же темы - процентные ставки, инфляция - снова и снова. Действия ФРС - особенно инфляция, которую она вызывает, - вредны и разрушительны. Их цель не совместима и никогда не будет совместима с нашей.
Одной из самопровозглашённых целей Федрезерва является управление различными фазами делового цикла, чтобы 1) избежать рецессий и депрессий и 2) продлить фазу процветания цикла. Насколько они преуспели? Не особенно хорошо. В своей первоначальной попытке избежать и отсрочить естественные коррекции, сопровождающие экономический спад, ФРС вызвала самую страшную депрессию в истории США, начиная с биржевого краха 1929 г. Даже бывший председатель ФРС Бен Бернанке согласен с этим:
«Позвольте мне закончить свою речь, несколько злоупотребив своим статусом официального представителя ФРС. Я хочу сказать Милтону и Анне по поводу Великой депрессии. Вы правы, так и есть. Нам очень жаль. Но благодаря вам, ребята, мы больше никогда не будем делать ничего подобного». - Бен С. Бернанке, Чикаго, Иллинойс, 8 ноября 2002 года.
Но они сделали это снова. Через шесть лет после своей речи Беранке возглавил ещё одну катастрофу на финансовых рынках. Дешёвые кредиты и «монопольные деньги» вызвали «пузыри» на долговых рынках, которые лопнули. Алан Гринспен был председателем ФРС, когда Бернанке сделал вышеупомянутое заявление. Давая показания перед Конгрессом после кредитного обвала 2007-2008 годов и после того, как его сменил Беранке, Гринспен сказал:
«Я обнаружил изъян в модели, которая, как я думал, была важной функциональной структурой, определяющей, как устроен мир. Я опирался на 40-летнюю историю, которая доказала, что это работает исключительно хорошо».
И давайте не будем забывать о вызванном ФРС «пузыре» на рынке акций, который возник в конце 1990-х годов и лопнул в начале 2000-х. Гринспен тогда тоже был у руля. Но действительно ли это сюрприз? Чего можно ожидать, прочитав то, что говорит Даниэль ДиМартино Бут:
"Экономисты использовали данные, ориентированные на прошлое, для прогнозирования будущих событий с помощью своих математических моделей. Финансовые данные в реальном времени были бесполезны до тех пор, пока они не были «сезонно скорректированы», кодифицированы и нанесены на графики. Сотрудники ФРС не интересовались финансовыми новостями».
Подобные события сегодня вызвали бы обвал цен на всех рынках и привели бы к дефляции и полномасштабной депрессии. Всё это будет тормозиться правительством и ФРС на всех фронтах. Они начнут полномасштабную финансовую войну (и, возможно, даже настоящую), открыв денежные и кредитные краны на полную мощность, чтобы обратить вспять кредитную имплозию и негативные тенденции цен на все активы.
Депрессия будет длиться гораздо дольше, чем необходимо. А снижению цен, необходимому для исправления прошлых излишеств и очистки системы, на каждом шагу будут противостоять нормативные акты и программы. Усилия правительства сделают всё ещё хуже и продлят страдания; и результаты будут значительно хуже, чем всё, что мы можем себе представить. Это будет сумасшедшая поездка.Источник