1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 24.06.2021

Индонезия создаст свой банк по торговле золотом

Индонезия создаст свой банк по торговле золотом - Alin.kz
Власти Индонезии планируют организовать в стране собственный банк для торговли золотом. Новое финансовое учреждение должно популяризировать торговлю жёлтым драгметаллом среди населения. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Дело в том, что в Индонезии находится одно из крупнейших месторождений золота в мире.
По словам министра торговли Индонезии Мухаммада Лутфи, правительство ведёт сейчас переговоры со всеми заинтересованными сторонами, включая Центральный банк и золотодобывающие компании страны. Согласно плану, новый банк по торговле золотом должен начать свою работу уже в 2024 году. «Наше экспортное золото уходит в транзитные страны, так как там создана лучшая система для торговли драгметаллами и имеются биржи»,- таким мнением поделился политик во время интервью. «Почему мы, как страна производитель золота, должны продавать свой драгметалл странам-посредникам?».

Индонезия является крупнейшим производителем золота в Юго-Восточной Азии. При этом месторождение золота Грасберг является крупнейшим в мире и третьим по добыче меди, а также высочайшим карьером в мире. Планы по созданию банка для торговли золотом являются частью политики финансовых властей страны получить больше выгоды для государства от продажи полезных ископаемых.

Франциско Бланч, эксперт по сырьевым товарам в Bank of America, поделился вчера в программе Bloomberg Surveillance своей точкой зрения относительно криптовалюты биткоин и её корреляции с ценой золота.

По мнению эксперта, за последние двенадцать месяцев биткоин превратился в рисковый актив и имеет высокую корреляцию с акциями, мексиканским песо и медью. Золото, с другой стороны, является «безопасным» активом-убежищем, который обычно коррелирует с 10-летними казначейскими облигациями США и японской иеной.

В этом отношении связь между двумя активами заключается в их обратной корреляции.

По его мнению, в будущем золото продолжит функционировать как безопасный актив. Бланш не может предсказать дальнейшее ценообразование главной криптовалюты мира, но она в любом случае создаёт новую экосистему передачи ценностей.
Источник