1 083 696,71 тг за унцию
Опубликовано 25.06.2021

Гросскопф: долгосрочный потенциал золота в силе

Гросскопф: долгосрочный потенциал золота в силе - Alin.kz
Выступление Центробанка США на прошлой неделе носило агрессивный характер, что привело к бегству некоторых спекулянтов с рынка золота. Однако долгосрочный потенциал жёлтого драгметалла всё ещё остаётся в силе. Такое мнение озвучил Питер Гросскопф, главный исполнительный директор Sprott Inc, в интервью агентству Kitco News.
Эксперт не придаёт большого значения планам американского Федрезерва повысить процентные ставки через два года.

«Государственные расходы и мировые долги будут вынуждать Центральные банки сохранять процентные ставки на минимальном уровне как можно дольше»,- такой точки зрения придерживается Гросскопф. По его словам, недавнее снижение цены золота стоит рассматривать как шанс для долгосрочных инвесторов, чтобы нарастить свои позиции в драгметалле. «То, что мы видим сейчас на рынке золота, это бегство краткосрочных денег. В целом долгосрочная позитивная картина для драгметалла не изменилась. Она будет только улучшаться. Мы считаем, что каждая просадка цены будет выкупаться долгосрочными инвесторами»,- такое мнение озвучил эксперт в недавнем интервью.

По словам аналитика, самым важным аргументом в пользу золота является риск роста инфляции. Он исходит из того, что ФРС США будет не только вынуждена сохранить процентные ставки на низком уровне, но она и недооценивает давление на потребительские цены. Более того, бюджетные расходы и меры финансовой поддержки для населения напрямую влияют на разгон инфляции. Многие компании будут вынуждены повысить расходы на зарплату, чтобы привлечь хороших специалистов, а это снова отразится в более высоких ценах на потребительские товары.

Однако Гросскопф ожидает не только рост инфляции в США, но и более высокую вероятность того, что американская и мировая экономики к концу текущего 2021 года значительно ослабнут. Конечно, с начала этого года наблюдался рост экономики благодаря низкой базе из-за прошлого года, когда действовали карантинные ограничения, но сейчас темп потребления ослабевает, что свидетельствует о неустойчивом развитии ситуации в экономике.
Источник