1 065 072,58 тг за унцию
Опубликовано 22.06.2021

ФРС США больно ударила по драгметаллам

ФРС США больно ударила по драгметаллам - Alin.kz
На прошлой неделе Центральный банк США (Федрезерв) начал переживать относительно высокого уровня инфляции в стране, поэтому запланировал поднять процентные ставки на 0,25 базисных пункта дважды в 2023 году.
Эта новость увеличила индекс доллара до 2-месячного максимума и доходность 10-летних казначейских облигаций США, но при этом негативно отразилась на котировках драгметаллов.

Например, палладий подешевел почти на 2%, до 2451 доллара за унцию, что стало крупнейшей недельной коррекцией с марта 2020 года. Курс серебра снизился более чем на 7%, до 25,8 долларов за унцию, а платина понизилась в цене на 1,7%, до 1040 долларов за унцию. Золоту не повезло больше всех, поскольку его курс упал на 5%, достигнув годового минимума – 1776 долларов за унцию. Альтернативные издержки владения драгметаллами повысились на фоне предстоящего увеличения процентных ставок, поскольку рискованные активы с процентным или дивидендным доходом стали более привлекательными в глазах инвесторов. Серебро понизилось в цене ещё и по причине коррекции котировок неблагородных металлов, в том числе, меди.

Что же будет с драгметаллами дальше? В немецком Commerzbank до сих пор прогнозируют рост цен на золото до 2000 долларов за одну тройскую унцию к концу 2021 года. Карстен Фрич, аналитик банка, полагает, что повышение процентных ставок произойдёт нескоро, поэтому жёлтый металл сильно не пострадает, учитывая отставание доходности казначейских облигаций от прогнозируемого уровня инфляции. Кроме того, как сказал Фрич, ФРС продолжит увеличивать свой баланс, покупая облигации на 120 млрд. долларов в месяц, что повысит объём денежной массы.

Оле Хансен, аналитик из датского Saxo Bank, прогнозирует дальнейшее уменьшение цен на золото и серебро, поскольку инвесторы и трейдеры верят в серьёзность намерений ФРС. Однако в пользу жёлтого драгметалла говорит не только рост уровня инфляции, увеличение баланса ФРС, но и бюджетный дефицит в США, а также пандемия с новыми, более опасными мутациями коронавируса. Мировая экономика держится на плаву, пока в неё впрыскиваются триллионы долларов. «Финансовый пузырь» на долговых рынках может вскоре разорваться. Учитывая эти факторы, довольно реалистичным видится прогноз от аналитиков The Market Oracle (США), считающих, что в 2021-2025 гг. курс золота вырастет с 1895 до 3000 долларов за унцию, потянув за собой котировки других драгметаллов.

Источник: «Золотой монетный дом»
Источник