940 164,14 тг за унцию
Опубликовано 08.09.2021

Фрэнк Холмс: правило 10% инвестиций в золото

Фрэнк Холмс: правило 10% инвестиций в золото - Alin.kz
Марк Мобиус, легендарный инвестор, который специализируется на развивающихся рынках, считает, что каждый инвестор должен иметь 10% золота в своём инвестпортфеле, чтобы избежать девальвации валют в результате беспрецедентных мер стимулирования со стороны Центробанков.
В интервью Bloomberg Мобиус сказал, что девальвация «будет довольно значительной в следующем году, учитывая невероятное количество денег, которое было напечатано». Поэтому «будет очень хорошо иметь физическое золото, к которому вы можете получить немедленный доступ без риска того, что правительство конфискует его у вас».

Я бы добавил, что даже если вас не беспокоит девальвация валют (а это должно быть так), золото привлекательно в качестве диверсификатора, особенно сейчас, когда рынок уже несколько дней бьёт новые максимумы. Индекс S&P 500 недавно установил 53-е рекордное закрытие в 2021 году, самое высокое за календарный год до августа, несмотря на экономические показатели, сигнализирующие о слабости из-за пандемии. При соотношении цены к прибыли более 27, акции также кажутся переоценёнными в настоящее время. Это может заставить некоторых инвесторов задуматься о том, не слишком ли далеко зашёл «бычий» рынок, и поискать актив для сохранения капитала, например, золото или биткоин.

Я поддерживаю призыв Мобиуса к 10%-ному распределению средств на золото, что я рекомендую уже много лет. Я называю это золотым правилом 10%. Но не верьте мне на слово. Недавнее исследование Всемирного совета по золоту (WGC) показало, что 10-процентное распределение золота помогло повысить доходность с поправкой на риск за последние 20 лет.

В период с июня 2001 года по июнь 2021 года гипотетический портфель, содержащий 10% в физическом золоте, обеспечил более высокую годовую доходность и более низкую волатильность, чем портфель с 5% в золоте. Он также показал лучшие результаты, чем портфель, инвестированный в широкий индекс сырьевых товаров, и портфель, не инвестированный в сырьевые товары или золото.

Что касается обесценивания валюты, о котором говорил Мобиус, то мы уже наблюдаем снижение покупательной способности доллара из-за перегретой инфляции. В июле потребительские цены выросли на 5,4% в годовом исчислении, второй месяц подряд инфляция превышает 5%. По другую сторону Атлантики потребители сталкиваются с таким же чрезмерным ростом цен. Индекс потребительских цен (HICP) Еврозоны в августе вырос на 3% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом с ноября 2011 года и значительно превышает целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%.

Некоторые европейские инвесторы противодействуют инфляции с помощью покупки золота. Как я уже говорил вам ранее, немецкие инвесторы, в частности, купили больше золота в первой половине 2021 года, чем в любой другой период, по крайней мере, с 2009 года. Опрос WGC в 2019 году показал, что около половины всех немецких инвесторов, владеющих золотом, сделали это для «защиты своих активов». Вы, конечно, не можете искать защиты в 10-летних немецких бондах, доходность которых в настоящее время составляет менее -4% после корректировки на инфляцию. Конечно, долговые обязательства с отрицательной доходностью - это не только немецкий феномен. В настоящее время доходность государственных облигаций по всему миру составляет около 15,7$ трлн.

Правило 10% в золоте применимо не только к физическим слиткам. Я всегда рекомендовал, чтобы примерно половина из них приходилась на акции золотодобывающих компаний, взаимные фонды и/или ETF. Я считаю, что важно сосредоточиться на компаниях, которые исторически оставались прибыльными даже при падении цен на золото.

Взгляните на эти три компании: Franco-Nevada, Wheaton Precious Metals и Royal Gold. Эти ведущие компании достигли средней маржи чистой прибыли около 50% за четыре квартала до 30 июня 2021 года. В отличие от них, у крупных производителей драгметалла этот показатель в среднем составлял лишь около 15%.
Источник