914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 23.08.2021

Фонд GLD пережил отток капитала на 482$ млн.

Фонд GLD пережил отток капитала на 482$ млн. - Alin.kz
Оператор крупнейшего в мире золотого ETF-фонда, SPDR Gold Shares (GLD), сообщает о чистом оттоке капитала в размере 482 миллиона долларов США за последние семь дней. Это привело к снижению золотого запаса GLD на 8,44 тонны до 1015,10 тонны, согласно последнему подсчёту.
Это был самый крупный вывод капитала из этого фонда за данный период и в рамках еженедельного сбора данных с 9 июня 2021 г. Официально каждая акция GLD обеспечена одной десятой унции физического золота. Зарегистрированные запасы золота снизились до нового минимума за год. С января инвесторы вывели из этого ETF-фонда в общей сложности 8,6 млрд. долларов США чистыми средствами.

В отличие от этого, доля акций в крупнейшем «серебряном» ETF-фонде снизилась незначительно. Запасы в iShares Silver Trust (SLV) снизились на 2,88 тонны, или на 0,02%, по сравнению с предыдущей неделей до 17.210,67 тонны. Стоит напомнить, что каждая акция SLV обеспечена 1 унцией физического серебра.

Текущее изменение запасов в фонде GLD всё ещё может быть вызвано волной последствий от «флэш-крэша» цены золота, который произошёл в понедельник 9 августа. В прошлые периоды данные по запасам золота у ETF-фонда публиковались с некоторым опозданием.

Однако, во время прошлых ценовых ралли на рынке золота и серебра запасы ETF-фондов регулярно демонстрировали увеличение объёмов. Но запасы фондов, как правило, растут с опозданием вслед за растущей ценой на драгоценные металлы. Это происходит в основном тогда, когда институциональные инвесторы позиционируют себя на рынке золота и серебра через инструмент «бумажное золото», который в значительной степени влияет на мировую стоимость драгметаллов.

Американская технологическая компания Palantir Technologies в августе купила золото на сумму более 50 миллионов долларов, потому что хотела застраховаться от «чёрных лебедей». Этот пример может и должен стать прецедентом.

Китайская ассоциация по золоту недавно сообщила о том, что в настоящее время Китай располагает в своих резервах более, чем 14.000 т. жёлтого драгметалла. Что здесь имеется в виду? Государственные, частные или геологические запасы? Скорее всего, это частные акции, которые накапливают китайцы.

После захвата Афганистана талибами (которые, кстати, поддерживают хорошие отношения с китайским правительством), масштабы коррупции становятся очевидными. Как так получилось, что в стране внезапно исчезла «армия», которая существовала только на бумаге, но стоила больших денег?

И, наконец, в Германии снова произошёл почти «блэкаут», потому что из-за рубежа не удалось импортировать достаточное количество электроэнергии. Самая важная промышленная страна Европы становится зависимой от солнца, ветра и достаточного количества импортируемой электроэнергии.
Источник