1 063 963,87 тг за унцию
Опубликовано 08.07.2021

Джим Рикардс: ФРС даёт шанс докупить золото

Джим Рикардс: ФРС даёт шанс докупить золото - Alin.kz
Экономист и писатель Джим Рикардс считает, что Центральные банки только делают вид, что работают. Но реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в нужное русло.
В мае этого года цена золота снова достигала отметку 1900 долларов за одну тройскую унцию. Но вместо того, чтобы снова атаковать предыдущие рекорды своей стоимости, произошла резкая коррекция. В прошлую пятницу одна унция золота на спотовом рынке стоила 1774$ (1492 евро).

Цены на драгметаллы также оказались под давлением из-за того, что ФРС США обсуждала повышение ключевой ставки на предыдущем заседании, а Комитет по открытым рынкам уже пообещал два возможных повышения процентных ставок в 2022 году.

В интервью ABC Bullion экономист и писатель Джим Рикардс утверждает, что недавний рост инфляции является лишь временным явлением, потому что уровень инфляции измеряется по ценам предыдущего года. А год назад коронакризис снизил объёмы производства и цены во многих областях, так что темпы роста должны были увеличиться в следующем году. Другие ценовые факторы, такие как рост цен на стройматериалы и чипы, можно отнести к обстоятельствам, вызванных кризисом. В течение нескольких месяцев, начиная с июля, Рикардс ожидает, что эти базовые эффекты будут ниже и, следовательно, не будет дальнейшего роста официальных темпов инфляции. Он считает, что большая инфляция наступит, но не в ближайшее время. Однако, инфляция - это единственный выход из долговой ловушки.

По словам эксперта, цена на золото в основном определяется силой и слабостью доллара США. Потому что цена на золото в долларах США - это не что иное, как обменный курс. По мере того, как одна сторона становится слабее, другая пропорционально увеличивается. И он говорит по этому поводу следующее:

«Золото находится в очень интересной ситуации. Возникает вопрос, не должна ли цена на золото стремительно расти на фоне более высоких инфляционных ожиданий? И почему цена золота должна расти, когда царит дефляция? Ответ: вы должны смотреть на доходность 10-летних гособлигаций США. Это основа для широкого спектра инвестиционных решений. И это альтернатива покупке золота. Доходность этих государственных облигаций резко выросла с лета прошлого года, что укрепило доллар США, а цена золота, наоборот, ослабла. С другой стороны, дезинфляционные тенденции снижают доходность гособлигаций и давят на доллар, а цена на золото в долларах может расти».

Слегка упавшая недавно доходность гособлигаций США (в настоящее время 1,49% для 10-летних) является признаком того, что инвесторы не считают рост инфляции постоянным. И это оптимистичный сценарий для стоимости жёлтого драгметалла.

Большинство Центральных банков понятия не имеют, что они делают. Ответственные лица только притворяются, что они что-то могут. Почти не осталось инструментов, чтобы что-то изменить. Однако денежно-кредитная политика оказывает психологическое влияние на инвесторов, например, путём разжигания инфляционных ожиданий. «Мы также обеспокоены инфляцией, как и вы. Возможно, мы скоро немного поднимем процентные ставки и, возможно, немного сократим покупку облигаций. Но в конце концов, это всего лишь театральная постановка», - примерно так Рикардс объяснил работу Центробанков.

Политика и высказывания Центральных банков оказывают большое влияние на финансовые рынки. Таким образом, доходность гособлигаций выросла, курс доллара вырос, а стоимость золота снизилась. Вот когда наступит реальная инфляция, то цена драгметалла покажет настоящий рост.
Источник