914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 20.07.2021

Дэвид Тайс: акции и биткоин становятся опасными

Дэвид Тайс: акции и биткоин становятся опасными - Alin.kz
Аналитик Дэвид Тайс рассказал недавно в интервью каналу CNBC о текущей ситуации на финансовых рынках. По его словам, сейчас для инвесторов наступает «очень опасное время». Дело в том, что рынки переоценены относительно будущих доходов. К рискам относится рост мирового долга, которого ещё никогда не было в истории человечества.
Ровно год назад Дэвид Тайс стал со-основателем хедж-фонда Morand-Tice Capital Management, который ориентируется на работу с драгоценными металлами и акциями добывающих компаний. Эксперт является многолетним поклонником золота и серебра. На его взгляд, сейчас для инвесторов сохраняется хорошая возможность докупить золото и серебро для своих инвестпортфелей.

«Посмотрите на отсутствие дисциплины на финансовых рынках. Золото является тем активом, который необходимо иметь в условиях хаоса»,- такое мнение озвучил Тайс. «На протяжении 5000 лет золото и серебро зарекомендовали себя в качестве защитного актива от обесценивания фиатных валют».

«Я советую покупать золото, в том числе в виде акций компаний, которые занимаются добычей золота и серебра. Котировки таких акций находятся на очень низком уровне, но при этом у них очень большой потенциал роста от 15% до 20%, даже при текущей низкой стоимости жёлтого драгметалла»,- так считает эксперт. «Мы считаем, что цена золота может вырасти на 20%, то тогда у инвесторов доходность по инвестициям будет ещё больше. Поэтому инвесторам стоит обратить внимание на этот способ вложения капитала».

Аналитическое агентство Kitco News взяло недавно интервью у профессора экономики Стива Ханке, во время которого они обсудили рост инфляции в США. По словам эксперта, быстрый рост денежной массы за последний год стал «волшебным спасением» для американской экономики. Но это также привело к заметному росту цен на многие активы. Можно с уверенностью сказать, что рост инфляции в текущем 2021 году на 100% был вызван ростом ничем необеспеченной денежной массой.

«Ключевым моментом в инфляции является то, что это монетарное явление в любое время и в любом месте. Милтон Фридман научил нас этому уже давным-давно, и механизм передачи идёт от роста денежной массы к росту цен на активы, росту экономической активности и, наконец, к усилению инфляции. Это передаточный механизм. Он всегда работает», - рассказал эксперт. «Прямо сейчас темпы роста денежной массы примерно в три раза выше, чем они должны были бы быть, если бы ФРС хотела достичь своего целевого показателя инфляции в 2%».

Ханке также заявил, что при инфляции от 6% до 9% экономика США испытает в будущем самый высокий рост потребительских цен с 1970-х годов. Такое экономическое явление с низким ростом экономики и высокой инфляцией называется стагфляцией. Хотя стагфляция - это ситуация, к которой США будут, вероятно, двигаться в дальнейшем. Но сейчас экономика страны находится ещё не в плохом состоянии. Даже наблюдается некоторый подъём.
Источник