1 083 696,71 тг за унцию
Опубликовано 17.08.2021

CFTC: хедж-фонды в панике бегут с рынка золота

CFTC: хедж-фонды в панике бегут с рынка золота - Alin.kz
Текущие данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) показывают значительные изменения на рынке золота после «флэш-крэша» цены золота на прошлой неделе. По данным агентства Kitco News, хедж-фонды и управляющие активами компании ликвидируют свои «бычьи» ставки по золоту и увеличат «медвежьи» позиции.
«Возможно, было бы правильнее сказать, что все эти крупные фонды сбежали с рынка золота в большой панике», - так считает Даниэль Бриземанн, аналитик по драгоценным металлам в немецком Commerzbank. Отчёт показал, что управляющие активами сократили свои длинные позиции по фьючерсам на золото на бирже COMEX на 21.028 контрактов до 111.892 контрактов. При этом короткие позиции увеличились на 33.442 до 76.489 контрактов.

«Сильные данные по рынку труда в США заставили финансовые рынки поверить в то, что ФРС, вероятно, сократит свои денежно-кредитные стимулы, начиная с сокращения своей программы покупки активов. Более позитивные ожидания по доллару США убедили трейдеров активно наращивать короткие позиции, делая ставку на более низкую стоимость жёлтого драгметалла. Они [трейдеры] сокращают свои длинные вложения, полагая, что какой-либо отскок золота маловероятен»,- такое мнение озвучил аналитик по сырьевым товаром из канадского банка TD Securities.

Золотые резервы Центрального банка Индии (RBI) в процентах от валютных резервов впервые превысили 700 тонн. Об этом стало известно из отчёта, опубликованного 12 августа. Согласно Business Standard, индийский Центробанк приобрёл рекордные 29 тонн жёлтого драгметалла для пополнения золотого запаса страны в первой половине 2021 года.

По состоянию на 30 июня 2021 года, общие запасы золота RBI составляли 705,6 тонны - это рост на 27% за последние два года, сообщает Insight Success. Для сравнения: в 2018 году этот показатель составлял 558,1 тонны золота.

Даже несмотря на рост золотого запаса Индии, доля драгметалла в общих международного резервах страны по итогам второго квартала этого года упала до 6,5%, хотя в марте этот показатель составлял 7%.
Источник