1 063 963,87 тг за унцию
Опубликовано 24.08.2021

Центробанк России снова взялся за золото

Центробанк России снова взялся за золото - Alin.kz
Центробанк России принял решение в апреле 2020 года о приостановлении закупок жёлтого драгметалла для резервов страны, но уже в июле текущего года золотой запас увеличился на 3,1 тонны.
За пять месяцев до этой знаменательной покупки Центробанк использовал 6,2 тонны драгметалла для чеканки расширенного ассортимента инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» (в том числе новых монет меньших и больших развесовок).

Следовательно, в июле этого года ЦБ РФ вернул ровно половину того объёма золота, который был израсходован. Вызвана ли внезапная покупка только необходимостью возмещения «потерянной» части резервов, или же это решение указывает на изменение политики Центробанка?

Как известно, в 2018-2019 годах Россия была крупнейшим покупателем золота в мире с 274 и 158 тоннами соответственно. После наложения моратория на закупку драгметалла со стороны ЦБ, добывающие предприятия России получили право на экспорт своей продукции, часть которой раньше приобретал главный финансовый регулятор. По этой причине в прошлом году объём продаж золота за рубеж составил 320 тонн на сумму 18,5 млрд. долларов (рекорд за всю постсоветскую историю!).

Однако, если ЦБ РФ действительно возобновил рост резервов, то значит, вполне возможно, что экспорт драгметалла может быть прекращен или ограничен. В пользу такого сценария приведём следующий факт. В июне Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) имеет право 20% своего капитала инвестировать в золото. После такой июньской новости приобретение драгметалла в июле не кажется такой уж случайностью, а лишь возобновлением тренда 2018-2019 гг.

Впрочем, Центральные банки других стран также стали охотнее приобретать драгметалл в этом году. Мировой золотой резерв вырос за 6 месяцев на 333 тонны, что на 63% выше в годовом исчислении. Крупнейшими покупателями стали Тайланд (90,2 тонны), Венгрия (63 тонны), Бразилия (53,7 тонны). В развивающихся странах хорошо знают, что золото обеспечивает финансовую устойчивость в условиях геоэкономической нестабильности, вызванной пандемией, а также резкого роста уровня инфляции. Тем более что курс драгметалла держится около 1800 долларов за унцию, значительно опустившись после достижения рекордного показателя в августе 2020 года – 2060 долларов за унцию.

Нынешние уровни представляются комфортными для входа в рынок, и на этом основании можно утверждать, что ничего удивительного в покупке золота со стороны ЦБ России нет.

Источник: «Золотой монетный дом»
Источник