914 266,93 тг за унцию
Опубликовано 28.06.2021

Боливия: приоритет Центробанка при покупке золота

Боливия: приоритет Центробанка при покупке золота - Alin.kz
Законодательная власть Боливии рассматривает в эти дни новый законопроект, согласно которому Центральный банк страны должен покупать золото прежде всего у местных добывающих компаний. Эта мера должна помочь в борьбе с нелегальной торговлей золотыми слитками.
Согласно проекту нового закона, местные производители золота в Боливии должны будут получать специальный сертификат, чтобы иметь право продавать свою продукцию в другие страны. Более того, они смогут предлагать свои золотые слитки Центральному банку Боливии по международным ценам и при этом с налоговыми вычетами. Экспорт золота из страны станет возможным только тогда, когда Центробанк полностью выполнит свой годовой план по наращиванию золотых резервов государства.

Новый закон может позволить Центральному банку Боливии продавать золото за границу, а также осуществлять свопы, опционы, ссуды, обеспеченные золотом и т. д. По мнению аналитиков, заглядывая в будущее, следующим жёстким шагом может стать полная конфискация добываемого в стране золота.

Автор многих книг по экономике и управляющий фондом Дирк Мюллер считает, что цены на золото и серебро всё ещё манипулируются крупными игроками рынка драгоценных металлом. Об этом он рассказал во время разговора с представителем инвестиционной компанией Pro Aurum.

Что касается текущей ситуации на финансовых рынках, то Дирк Мюллер сказал о том, что цены на многие сырьевые товары за последние несколько недель заметно выросли, а вот стоимость драгоценных металлов - нет.

«Сейчас мы можем наблюдать инфляцию на всех уровнях. Это происходит во всём мире. Но нет же, есть класс активов, цены на которые не растут - и это драгметаллы. Почему они так настойчиво противостоят инфляционному давлению?»,- высказался аналитик.

«Рынок драгоценных металлом манипулируется, как никакой другой. Прежде всего здесь речь идёт о бумажном золоте и серебре. Трейдеры торгуют фьючерсами на драгметаллы. Небольшая группа игроков решает, будет ли цена расти или падать, несмотря на экономическую ситуацию. Это чистой воды манипуляция финансовыми рынками»,- такую точку зрения озвучил эксперт. При этом он не назвал конкретных имён.

Он исходит из того, что инфляция продолжит постепенно расти. Инфляционное давление возникает, в том числе, из-за открытия бизнесов, в результате чего спрос на товары и услуги начинает расти, а их предложение уменьшилось из-за продолжительных карантинных ограничений. Например, эти процессы можно наблюдать в производстве строительных материалов и компьютерных чипов.
Источник